一天,晚饭过后,我吵着让爸爸和我下围棋,他拗不过我,便答应了。
激烈的战争一触即发。刚开始,我把全部兵马都用来进攻爸爸右边的一个角。我把爸爸的白子团团包围,可爸爸不慌不忙,把我的子挡在外面,只要我一走进他的地盘就全部被杀掉了。不管我怎么进攻,都被爸爸一一败退,急得我是满头大汗。经过几次搏斗,爸爸在那个角上大获全胜,他还高兴地吹起了口哨。
不一会儿,爸爸也开始主动进攻了。他的目标就是我左边的一个角。他把白子下在了我的地盘,嘿,这不是自寻死路吗?我在一旁偷着乐。我连忙把他的白子往下压,想把它包 围,可事情却没我想的那么简单,我的黑子早就在爸爸的“算计”中了,真是急得我直冒冷汗,接着……
到了最后,我是泥足深陷,无法动弹。爸爸轻而易举地就把我给拿下了。爸爸对我说:“下围棋是要有耐心和恒心的,你不能只贪一时利益而丢掉整盘棋局,做人也是一样的,懂吗?”我点点头,将它牢牢记在心中了。