在经历了四节围棋课程后,我和小曹同学已经初步了解了围棋的走法,心里痒痒的,便迫不及待的想找对方比试比试。
我和小曹开始了比赛。最近班中流行一句“女士优先,男士靠边”让我把黑棋的先手权交付给了小曹。小曹也毫不退让,只见她右手夹一黑子,思考片刻后便下在了“星位”上。我心想:她莫非想抢占九个“星位”后来包抄我?这可不行,我要以“其人之道,还治其人之身”,于是也夹起一颗白子,下在了另一个“星位”上。小曹一看计划不成功,夹起黑子上来就“打”我,我不慌不忙的夹了一颗白子,占了一块目的地。小曹眼看我的一颗黑子只剩两口气了,便连接了一颗,我的气大增两口,亩地又增加了三亩。
接下来,我下哪小曹就下哪,非要把我的“子”给吃掉不可。可她却不知道,她已经进入了我的包围圈,我随便下哪都会形成双打,甚至能把她所有子给吃了。在趁她不注意的时候,我大脑思考了一下,并迅速下在了她唯一的一亩地上,哈哈,她全军溃败,我赢了!
经过了这次下棋,我知道了一个道理:任何事情,只要细心盘算,思考过后,这件事一定会成功。