风萧萧兮易水寒,悬崖之上,前无退路,后有追兵……此时,我正陷入一场你死我活的围棋“恶战”中!
过了一会儿,我俩进入了僵持阶段。我纵观全局,发现章凡“断点”太多,犯了顾头不顾尾的大忌,就伺机而动,冲入他的阵营,一番烧杀抢掠,俘获黑色小兵12名。
正当我暗暗得意时,突然听到对面“啪”的一声,章凡手拍桌面,气势汹汹派出一员“轻骑兵”,堵住我方小队的退路,来了一招瓮中捉鳖。“糟糕!中计了!”我暗暗叫苦,瞄了一眼章凡那眉飞色舞的样儿,想要撤退已经来不及,只能原地“做活”,我方小兵拼死应战。诶,无济于事。
我和章凡是老对手了,知己知彼。这种情况下,我猜他一定会赶尽杀绝。我轻轻“哀叹”一声,假装没法子了,其实已经悄悄派出一个“小兵”,爬下悬崖,打入敌方要塞。
刚刚神气活现,一心扫荡战场的章凡,这才恍然大悟,感觉到了形势不妙,赶紧回防。
双方刀光剑影中,终于被我打通一条边路。我俩再次争锋相对……围观的同学们拍案叫绝,有的直呼:“你这是明修栈道、暗度陈仓”,有的感慨:“这真是柳暗花明又一村”。
又一番激烈厮杀,“黑白两军”终于鸣金收兵。因为战线拉得较长,最终是由裁判“数子”判定。
哇,我居然险胜半子!
战场上惊心动魄的时刻终于过去。此时,皓月当空、狼烟散尽,我持枪马上,微笑注视对手孤寂远去的背影……