错过作文800字
当时只道是寻常,未料错过一路花香……
——题记
我从书堆里艰涩地抬起沮丧的脖颈,仿佛老农辛苦劳作了整年,握在手中的只有干瘪的秕谷。又是一年秋来到,我也即将迎来自己的秋收——中考。九年寒窗,成败尚难预料,个中辛苦,非经过者不足道也。忍不住拿起电话,他一定愿意听我诉说的吧?
他是我爷爷,地里刨食的小老头,面孔被阳光炙烤成铁锈色,脸颊被汗水犁出纵横的沟壑。犹记得自己哭闹着要跟他一起去割稻,而他只好把我安顿在田边的大伞下坐好,许诺晚上就能让我吃上香甜的新米饭团。我就乖乖地守候着,看雪亮的镰刀在灼热的太阳下来回翻飞,未等明月升起,我已在田埂上做了一个长长的甜梦,然后,总是又在一个并不宽阔的脊背上醒来,回家的小路有些颠簸,爷爷的背却让人安心的稳……
承载我快乐的还有家后的小园,一墒墒一畦畦井井有条:春天少不了各种挨挨挤挤的小菜苗,夏季则是西红柿黄瓜架子的天下,秋茄子和朝天椒也随后上场,下霜后墨绿的小乌菜最是精神抖擞。爷爷总在菜畦间弯腰除草捉虫,邻居看见了笑他不晓得省事:“打药多方便啊!”“嗨,给孙子吃的,不能糊弄呢!”粗糙的大手随手捉住一只小小的草虫放在我脏兮兮的小手上……
可孩子是不知道满足的,尤其是看到隔壁小伙伴得到姑姑送的玩具娃娃后,我也不依不饶地向爷爷讨要,直闹到半夜才捱不住困意沉沉睡去。第二天清晨,我的枕边就出现了一个粗陋的小木偶,一看就是手工雕刻的,哪里有买来的漂亮,我又是一番大闹,却忽略了爷爷熬红的眼睛和手上多出来的几道大小伤口。
回忆满是芬芳,当时却只道是寻常。无知无畏的我肆意挥霍着童年,仿佛我可以永远无忧无虑,他也可以永远不会老去。
手机屏幕上,“爷爷”两个字不知何时已模糊在我的泪眼中,我想告诉他我的思念、我的愧疚、我的迷惘……可沉吟良久,悬在拨号键上的手指还是选择了返回键。
那时的爷爷护我怜我,让我无忧无虑地快快长大。如今,不该换我来敬他爱他,让他安安心心地慢慢变老吗?眼前的这点苦累算得了什么?该除草除草,该捉虫捉虫,像爷爷一样倾其所有的付出,岁月难道不会馈赠我沉甸甸的谷穗和沁人的花香吗?
未来可与爷爷笑着回味的今天,也不过是寻常。只是这一次,我不会再错过。