从前,有一个年轻人,独自种田过日子。有一天,他在田间干活时,捡回来一个大田螺,舍不得吃,便把它养在水缸里。
有一天,他干完活回家,发现桌上已摆好了热腾腾的饭菜。第二天早晨,他起床发现不仅桌上有饭菜,家里还被打扫得干干净净……他觉得很奇怪,就去问隔壁老太太是不是她做的,可老太太说她根本没有做过。
第二天,他想看个究竟,没到中午就回家了,看到一个姑娘正在做饭……她发现有人进来,便立刻跳进了缸里。
他把这件事情告诉了隔壁的老奶奶。老奶奶告诉他,这个女子是田螺姑娘,并让他趁姑娘在壳外时,把田螺壳拿走,这样姑娘就可以成为他的妻子。
接下来几天,年轻人没有去干活,他一心想把田螺姑娘的壳拿走。就这样一连等了六天,他都没有看到田螺姑娘,田地都荒了。
老太太让他努力干活,田螺姑娘才会出现。于是他就努力干活,直到有一天,他发现田螺姑娘从水缸里出来……他连忙把壳拿走。田螺姑娘想逃回水缸,可是来不及了。年轻人终于娶了田螺姑娘为妻,他们过上了幸福的生活。