《三个和尚》缩写
从前有座山,山上有座庙,庙里只有一个小和尚,他整天一个人忙里忙外的,还要到山下挑水。但他很勤快,总是把水缸装得满满的。
有一天,庙里又来了一个大和尚。小和尚对大和尚说:“你到山下排水去吧。”大和尚觉得,自己比小和尚还大,却却要受他指使,心里不服气,很不高兴地说:”我比你大。你怎么能让我自己一个人挑水呢?还是咱俩一起抬吧“就这样,两个和尚一起抬水吃。
又过了些日子,庙里又来了一个胖和尚。胖和尚好吃懒做,小和尚和大和尚都对他很有意见,胖和尚说:”有意见,你们也别做呀?
这下,谁也不管庙里的事了。下山打水时,三个和尚你推我,我推你,最后大家都不去。水缸底朝天了,三个和当尚宁可渴着,也没有谁愿意去打水。
庙里的老鼠溜得受不了,晚上就到大殿里,偷喝油里的油,老鼠碰倒了油引起了大心。三个和尚被大火惊醒,急急忙忙想去水里舀水灭火,可缸里一滴水也没有。他们只好拿起桶,到山下挑水。可是,远水不了近火,最后庙被大火烧光了。