从前有一位猎人,叫海力布,他热心帮助别人,每次打猎回来。总是把猎物分给大家。自己给留下很少的一份,大家都非常尊敬他。
有一天,喊你不打猎时从老鹰的手里救下了一只小白蛇。小白蛇,告诉海力布,他是龙王的女儿,为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说,她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他,龙王嘴里有一颗宝石,谁含着它,就能听懂动物说的话,不过把动物说的话对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布有了就还石头打猎很方便。有一天他在打猎时听见,听见一群鸟说今天晚上的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,海力布急忙跑回家。催促大家搬家,可无缘无故的为什么要搬家呢?大家都不相信,海力布急的掉下了眼泪。海力布知道,只要不把事情的来龙去脉告诉乡亲们,他们是不会相信的。可是再晚一点,乡亲们就会没命的,于是他镇定起来,把事情一五一十的告诉了乡亲们。自己却成了一块石头乡亲们看见海力布变成了石头,都很后悔,悲痛不已,只能含着泪搬去远处。
人们世世代代纪念海力布。