从前,有个猎人叫海力布,他心地善良,乐于助人。
有一次,海力布救了一条小白蛇,小白蛇是龙王的女儿。小白蛇为了报答海力布的救命之恩,就在海力布去龙宫,并在路上告诉他,可以要龙王含在嘴里那个能听懂动物语言的宝石,但是不能把听到动物的话转告给他人,否则他全身上下都会变成石头。海力布照着小白蛇的话去做,龙王果然将那颗宝石送给了海力布。
自从有了这颗宝石,海力布打猎就方便多了,每次打都是满载而归,他分给村民们的猎物也就更多了。
这样过了几年。有一天,海力布正在深山里打猎,忽然听见一群鸟在商量什么。他仔细一听,听见那只在此鸟说:“咱们赶快飞到别处去吧!今天晚上,这里的大山要崩塌,大地要被洪水淹没,不知道要淹死多少人呢!”海力布大惊失色,飞奔回村,叫村民们立刻搬走,说继续留在这会有危险。可是,村民们死活也不相信海力布说的话。海力布没有办法,只好把怎么得到宝石,怎么听见一群鸟商量避难,以及为什么不能把听来的消息告诉别人,都原原本本照实说了。海力布刚说完,他就变成了一块石头。
村民们很后悔,赶着牛羊,叫着海力布的名字,搬到了很远的地方去。半夜里,只听见一声惊天动地的巨响,大山崩塌,地下涌出洪水,把他们的村子淹没了。
人们世世代代纪念海力布,据说现在还能找到叫海力布的石头!