海外有一国土,名叫花果山,在山中顶上有一块仙石,内育仙胞,迸裂成猴。
一天,天气炎热,群猴来避暑,在松阴之下玩耍,耍了一会,去那山涧中洗澡,见那股涧水奔流,都道():“这水不知是何处来的?我们闲着没事,找那源头。”于是,顺涧爬山,真至源流之处,乃是一股瀑布飞泉,众猴拍手称扬道,好水!好水!又道,哪一个有本领的,钻进去寻个源头来,又不伤身体,我等既拜他为王,众猴呼了三声,这时跳出一个石猴,道,我进去!他瞑目蹲身,将身一纵,跳入瀑布泉中,他看了看里面,天造地设的家当,里面有石锅,石炉,石碗……真是一个好去处,里而宽阔,容得千百口老小。
众猴听得个个高兴,胆大的跳进去了,胆小的抓耳绕腮,缠了一会,也都跳进去了,个个抢盆剁碗,占炉争床……
石猴道,人而无信,不知其可。你们说,有本事进得来出的去,寻了个安稳处,各享成家之福,何不拜我为王?众猴听说,既拱伏无违,一个个序齿排班,都称“千岁大王”。自此,石猴高登王位,将“石”隐了,逐称美猴王。