仔细算来,从1986年起北京市教委就开始给中小学生“减负”。可不,每次寒暑假他们都要发布有关“假期不允许补课”,“不得开设任何有关文化课的课外辅导班”但在我看来这只不过是杯水车薪,我也有我自己的看法。
偶然一次机会,我听到了长辈们的假期生活:在树林中嬉闹,在公园里徜徉,而且每天都能看到闹到深夜的脸庞,直插云天的古松。由此看出,在当时那个时代,哪怕是学习再好的学生玩也是他们不可缺少的一部分,但随着时间的推移,玩的时间逐渐小于学,这样便有了几分“现代化”。
中国人不敢说全部,但大部分人都有一种从众心理。在我看来,家长们比较多。通常情况下,家长们都在互相“攀比”,而自己的孩子便是工具,内容无非就是学习成绩。所以那些“输”了的家长便会给自己的孩子“加码”而时间毕竟就是假期了。