争论作文700字
生活中的争论是难以避免的。有时我们会因争论时自己有理有据而心花怒放,也有时因争论中才疏学浅而垂头丧气。但无论如何,我们都可能在争论中产生思想的碰撞,从而获得成长,接近真相。
3月中午时分,阳光从树叶的缝隙中洒下,树叶俏皮地的影子在地面晃动,周围传来几声鸟叫,随后一片寂静。教室里只有我和闻道同学,正在思考同一道数学题。
就像是在同一个瞬间,我和他同时做出了这道题,却得到了不同的答案。当我们都认为自己的方法和答案都是对的时候,一场争论便无法避免。
刚开始,两个人还算友好地有商有量,只是摇摇头,皱皱眉,表现出疑惑不满的神色。渐渐的,争辩声越来越激烈,激动时,两个人都拍案而起,拿起自己的练习本走向对方。同学指着自己的本子,用铅笔在上面不停地划着,眉飞色舞地讲解着自己的方法。他的语速像飞转的马达,眼神坚毅而肯定。我站在一旁,眉头拧成了疙瘩,在他解释的时候不停插嘴,对着他的本子指指点点,恨不得在鸡蛋里挑出骨头来。我心想:“哼,我一定是对的!就看你怎么解释清楚了!”
树上鸟急促地叫了几声,阳光依旧,只是这时的光线格外刺眼。
终于等他讲完了,我把本子重重的放到他面前,劈里啪啦地说起来。他一把抓过本子,用犀利的目光扫视着我写的过程。突然间,他拿着铅笔在上面圈了起来。他对着我叫道:“你看你这里!这里根本不成立!”我一愣,目光凝聚到了他所圈起来的地方,仔细看了看条件。的确,他是对的。
我低下了自认为高贵的头颅。他愤怒地白了我一眼便坐回了座位,继续埋头做作业。
又是一片寂静。
终于,他接受了我的道歉。我们和好如初,继续相爱相杀。
巴甫洛夫曾说,争论是真相的最好触媒。争论就会有摩擦,而摩擦就会有火花。许多新的思想也正是在这火花中诞生的。这场争论之后,我意识到,理性的争论是一个思考和辩证的过程,是一种交换意见的方式,它往往会在许许多多回合思辨之后达成共识,找到正确的答案。我享受这种争论。