时光飞逝,岁月如梭。不知不觉间与你已相识已久,回想起初见时的场景,还是那么清晰,仿佛就在昨天。
那年夏天,正值酷暑,为了寻找一块对我来说意义非凡的手表,我在大街小巷发窜,直道午后,我垂头丧气的走在一条幽静的小路上,本不抱任何希望的我却遇到了在寻找手表失主的你。记忆中,你长发飘飘,明媚的双眸,嘴角始终带着一抹温和的笑意。素白的裙,更是衬托初拟如莲花般的气质。
至此,相结为好友。忧记那天,你曾说,友谊地久天长,我答永不分离。隔了几天,班里议论纷纷的转校生来到学校,竟然是你。下课后,我急忙把你拉出教室,询问。你调皮的一笑说,我在履行你的承诺,你不来,我只好追随你啦。一句话,让我觉得眼眶好热,鼻尖好酸。
那年期末考试到来。积极准备后却还是成绩单上明晃晃的B等级。心情不佳,便拉了你到学校假山旁,火红的枫叶被秋风打落,地上落红点点,犹如泼不灭的火焰。我紧握你的手·,默默地走,突然,你停住脚步,我疑惑转头,迎面而来的便是一个爆栗。那是我第一次见你那么严肃又慎重的表情与我说话,却将我从失意的深渊中拖出。你说了什么,具体我已记不清,只记得一句话。你说,永远不要轻言放弃,不要妄自菲薄,可以失望却不能颓废。记忆中,那是你的容颜模糊不清,我只记得一双坚毅带着永不服输信念的眼睛。
寒假期间下过一场大雪,天地都被这纯洁的心灵盖住。想起河边那片梅林,便约你一同去欣赏。电话中,你干脆的应了声“好”。见面后我才知道你感冒了。我执意送你回去,你不肯,非要去看梅花,我说服不了你,只好把自己的外套裹在你身上,你不同意,却败给了我的坚持。
梅花果然开放了,阵阵清风带来梅花的香气,腊梅开放的最多,我想要摘取一些,制花茶喝,都是些无主之物,每年都有人摘取,因为这里人很淳朴,都自觉地只摘取一点,并不破坏梅花相继开放时的美景。走到一棵树下,刚刚扎下几朵,被一股力量推开,是你。我一看,你全身都是雪,原来,积雪太厚,压弯树枝后落了下来。我气急,说,你是傻吗?还在感冒,我又没感冒,砸一下又有什么关系。你却只是看着我一直笑。
其实,早就知道终有一天我们会分开,却不曾想来的竟这样快。春天到来时万物复苏,本是个美好的季节,却成了我们分别之时。那天,你拉我到了门外,只是看着我,没有说话,我感到不安,追问你发生了什么,你紧咬着下唇,犹豫很久后,告诉我你加下午搬家,你也要离开。震惊之后,我没有说什么,下午你离开时我没有去送你,只是要了你新家的地址。我怕伤心和分离时的无可奈何,我知道,你明白。
不知不觉又过了这么长时间,记忆中的你依旧是笑靥如花。无论时光飞逝,岁月流失,你,依然是我的朋友。无论何时,何地,有何人,我知道,你一直在我身边。我知道,你明白。