八礼四仪作文
“融四岁 能让梨 弟于长 宜先知……”随着年龄的增长,慢慢懂得了这些意思。但是,许许多多的未成年人们,听到了“八礼四仪”这个词都觉着很陌生。下面就听我来简单介绍一下吧。
所谓的“八礼”就是仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、行走之礼、待人之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼、“四礼”主要是在学生7岁、10岁、14岁、18岁时,学校要为其组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素质。如果我们在生活中不去注意这些小细节的话就会造成一些不必要的麻烦,下面我就为大家举几个事例。
徐州某一中学的学生,因不懂得言谈之礼,再加上他爸爸工作压力太大,有一次,他的爸爸喝多了酒,回家来说了他几句,那个学生就对他的爸爸破口大骂,在后面的几天里,他的爸爸天天在外喝闷酒,最后导致突发心脏病,当场死亡。
北京某一面馆里,因有一个不懂得餐饮之礼,在对面有人的情况下,随便吐痰,不小心把口水溅到了另一个人的碗里,再加上另一个人不懂得言行之礼,两个人开始了殴打,最后,有一个人当场死亡,另一个人被法院判刑有期徒刑10年。
通过了这两个事例,想必大家都知道遵守“八礼四仪”的重要性了吧!所以请大家以后要严格遵守,不要再明知故犯了!