八礼四仪作文
八礼四仪是我国的优良传统,它伴随着我们的成长。
八礼,其中仪表之礼包括面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方;餐饮之礼包括讲究卫生、爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅;言谈之礼包括用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善;待人之礼包括尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人;行走之礼包括遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座;观赏之礼包括遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩;游览之礼包括善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德;仪式之礼包括按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。四仪,其中入学仪式是让刚入学的小学生感受学习乐趣、接触校园生活、感知礼仪规范;成长仪式是让小学三到四年级的学生学会感恩、懂得分享,理解父母的养育之恩、师长的教诲之恩、朋友的帮助之恩;青春仪式要让初中学生学会交往沟通,控制情绪、包容他人,迈好青春第一步;成人仪式是让年满18周岁的学生懂得成人之责,做守法公民,担社会责任,不断完善自我,立志成才报国。这些礼仪时刻提醒着我们的言行举止,让我们成为了守法公民。
虽然大家基本做到了这些礼仪,可还是有部分人仍是没有做到。在吃饭时,有些人以吃饱了、太辣了为理由,偷偷溜出去倒饭。虽然中国是一个农业大国,可是,世界上还有许多人食不果腹,甚至活活饿死在路边。如果同学们了解到这些,还回去倒饭吗?还有一件事,在每次升国旗时,总是有人在下面窃窃私语。试想一下,如果你在台上讲话,别人在台下说话,你受得了吗?更何况升旗是一件严肃的事情,更应该认真对待。
如果我们每个人都能做到这些的话,那我们的社会就会更加和谐、美丽!