我看过最圆的月,是你的双眸;我闻过最醇的酒,是你的笑颜。花儿不是最美的,你才是。
一题记
我靠着窗,望着外边淅淅沥沥的雨,思绪飘到让我记忆犹新的那个夏季。
“妈,我去上学了,再见!”我蹦跳着走出了家门。母亲停下手里的活,慈祥的目光凝望着我远去的背影,欣慰地笑了。忽然,母亲发现桌上有一本作业本,那是被我遗忘的。母亲来不及多想,便急匆匆穿上鞋,拿着作业本跑出了家门。可夏季的天如孩子的脸,说变就变。刚刚还晴朗的天,一会就乌云密布,电闪雷鸣。一心只顾女儿学习的母亲来不及多想,只好把作业本小心翼翼地护在她的怀里,像怀揣着无价之宝。这雨好像故意跟母亲作对,竟下起了倾盆大雨,淘气的雨肆意地下着,母亲匆匆忙忙出门,没来得及带伞。风雨交加的。路上,母亲的脚步越来越沉重,但母亲的目光却是那么坚定。
“你看,那是谁的妈妈?”
“不知道,她身上全湿透了,像落汤鸡。”
“对呀!那么大的雨,她怎么来了?”
我听到前桌的对话,好奇地抬起头向教室门口望去。天啊,那不正是我的母亲吗!只见母亲凌乱着头发,全身湿透,看起来很狼狈。但那一刻母性的形象,却让我永生难忘。片刻的失神后,我赶紧跑出去问母亲:“妈,你怎么来了?”母亲笑着责备道:“傻孩子,把作业本落在家里了,真是马大哈。”母亲一边说一边用指尖亲昵地点了点我的鼻子。接着,母亲把作业本交给我。我惊奇地发现,下那么大的雨,我的作业本竟一点雨滴都未曾沾上。那一刻,我既自责又感动。我全然不理会同学们的目光,上前拥抱了母亲。这个为孩子付出她全部心血的女人,总是为我着想,却不顾惜自己的身体。母亲,你怎么那么傻?
思绪飘回,我此刻的心情百感交集。就快到母亲节了,我想对母亲说:“谢谢你给了我生命。母亲,你就像一把大伞,不管是烈日当空,还是风雨交加,你总为我撑着;母亲,你给予了我世间最温暖的爱,却不求回报,唯愿我相信爱,母亲,愿你一直被这个世界温柔以待,愿岁月不会带走你的容颜;母亲,愿你岁月波澜有人陪,余生悲欢有人听。接下来的岁月,我会好好努力,成为你的骄傲。因为,你抚养我长大,我要陪你变老。