夕阳下,一大一小的影子被晚霞的余晖拉得很长很长。我望着这温馨的画面,往事又涌上心头……
你虽不是什么杰出人物,为人老实憨厚,但你在我心中的形象却是十分高大的。
打我记事起,你便在外打工,大多数时间,我们一家聚少离多。
放暑假了,母亲领着我到你工作的地方待上几天。分离几年,再重逢,已经不再是当初的印象。
再次见面,你那肥胖的身躯瘦了许多,那饱经风霜的脸上也有了明显的皱纹,原本清澈的眼眸此刻竟变得如此沧桑。
看见我,你笑着。但这笑,在我看来,已不再是当初那抹轻松的笑了,似乎带着些许苦涩。重逢的气氛并没有想象中的那样美好——我知道,你为了家庭常年奔波在外,加上这几年发生的许多事情与变故,在你的身上都刻下了印痕。
那天,你带我去工地看看。当时我正呆在监控室里,你突然接到电话要马上下井工作。临走时,你嘱咐我几句,又交代监控室的值班人员照顾我,就匆匆离开了。
没过多久,一个熟悉的身影出现在监控的大屏幕上——是你!只见你头戴安全帽,身穿工作制服,正和你的同事们忙碌地工作着。
矿石已经装到推车上,你的工作就是将推车推出去。
我从屏幕上清晰地看见,你的额头上渗出了汗水,你只能不停地挥手擦汗。在那样高温的环境里,你的工作量如此庞大,承受的压力如此之大——其中还有着不经意间可能受的伤。
看着这一幕,我心里酸酸的,眼角也有濡湿的微光泛滥,一丝感伤漫上心头。
等你回来,已是傍晚时分,我早已吃过晚饭。你满脸通红,右臂上还有一些血迹。我强忍着泪水,压抑着心中就要迸发的情感。
时光不饶人,岁月在你脸上留下了不可磨灭的痕迹。我无法让时间停止,但我希望自己在今后的时光中能好好陪伴着你。
恍然间,眼前依旧是那余晖下一大一小的身影,点亮在我心底的最深处。