在一座校园里生活久了,好像是日日穿着的软底布鞋,不那么亮丽扎眼,却是服服帖帖,舒适合脚。
脑海里似乎还依稀记得自己刚进省前中国际分校的样子,稚嫩而好奇,憧憬着自己的高中三年,却一晃眼,猛然发现自己已然成年。路过曾经呆过的高一(1)班,似乎那个因为成绩而失落的女孩还在,那个奔忙在办公室与教室之间的女孩还在;走过熟悉的操场,回忆着当初那个女孩还在这里唱歌、跑操、军训,朝着自己微笑。时光总是在夜里悄无声息地袭击我的梦,带着金黄的银杏叶,飘落在我的心间。
校园的树木总是郁郁葱葱,即使冬天,也会有绿意盎然的灌木丛。教学楼中间的绿树,会结一种叫不出名字的小绒球花,无数次想到那些小绒球的时候,我脖颈的神经都会苏醒过来,然后顺着颈背的弧度,慢慢地滚落下去。毛老师总是在讲台上慷慨激昂地讲历史,夹杂着几声虎啸般的咳嗽;和同桌形成无言的默契,彼此交换眼神,然后一笑;宿舍里舍友递过的胃药,充满了温暖与安慰……校园的生活,寻常如流水,总能被细节轻轻提醒。
校园,已经潜入我的生活;我的学校,成了我的家。