历史人物作文
令我感动的历史人物历史上有许多著名的、立下了丰功伟绩的人物,而最令我感动的却是《出师表》的作者、三国时期杰出的政治家、战略家、军事家、发明家,更是刘备的军师,大家十分熟悉的人——诸葛亮。
诸葛亮字孔明,号卧龙,提倡“立大志、修人品”,强调“志当存高远,恢弘志士之气”,告诫青年要力戒“碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸”。他为了帮刘备实现统一全国之大业,呕心沥血、兢兢业业、六出祁山、鞠躬尽瘁、死而后已。诸葛亮的父亲名叫诸葛珪,兄诸葛瑾,弟诸葛均,一共有三个儿子,一个女儿,死后由蒋琬、费袆、姜维做他的继任者,带兵打仗。诸葛亮最令我感动的却是他打仗时立下的伟绩,例如那鲜为人知的“赤壁之战”和“六出祁山”等。在建安十三年(公元208年),曹操造玄武池练水军,准备南征。
到十二月,吴、蜀两国联盟,从水路一并逆上,共同攻打曹操,到了赤壁,周瑜等人商议后,决定命黄盖诈降,并让曹操用铁链连接曹军各艘船,时机一到,便用火烧曹营。可又无东风,后来,诸葛亮细观天象后,声称自己可以借来东风,助周公瑾一臂之力,攻下曹操。相约时间到了,诸葛亮假装摆阵施法,时刻一到,东风即起,他料想周瑜会害死他,边快马加鞭赶了回去,周遇见东风已起,即刻命人点火,开出火船,大火借着风势向曹军扑了过去,火烧毁了曹军的船只,最终,曹军大败而归。在诸葛亮六出祁山时,他已经年老体衰了,在他临死之际,于五丈原,安排了后事,坐在椅上,遥望着天际,牺牲了,当时他眼却未闭,时年53岁。
这一系列的事绩都令我十分感动,也让我感到很敬佩,是一位值得我学习的伟大人物。诸葛亮为了完成刘备之愿,本可归山享乐,可他却没有,而是不惜一切代价,帮助刘备,做了军师,伐吴伐魏,结盟设伏,最终,在五丈原,因体弱多病,去世了。是啊!诸葛亮神机妙算,也正如孙髯翁所说:“伟烈丰功费尽移山心力。”诸葛公明——卧龙先生的丰功伟绩让我敬佩,让我感动,他的部部作品,多么值得我学习,卧龙军师永远是一位伟大的政治、军事、战略、发明家,一位鞠躬尽瘁,死而后已的军师。