漫漫的历史长卷中,有多少文人志士、英雄豪杰名垂史册,他们对一个时代产生了深远的影响。无数的传奇人物中,我最敬佩的是诗圣——杜甫。
杜甫,字子美,是唐代伟大的现实主义诗人。他生活在唐朝由盛转衰的时期。他一生中仕途失意,遭遇坎坷,历经霍乱,但他心系苍生,胸怀国事,将自己的抱负与黎民百姓的疾苦都写进诗中。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是他满含血泪的控诉,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”是他忧国忧民的感慨。
安史之乱中,杜甫逃到成都,在亲友的帮助下,在浣花溪边盖了一座草房,即杜甫草堂,总算有了栖息之所。但是天有不测风云,一场暴风袭击了他的草堂,此时,寒病交迫的他却由自己的悲苦生活联想到了天下所有无处安身的老百姓,挥笔写下一首《茅屋为秋风所破歌》:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!”表达了他安及天下的博大胸襟,成为名句,被后人称颂。
杜甫不仅能够体察和同情人们的疾苦,而且让人有积极向上的勇气与精神。他在《望岳》中写道:“会当凌绝顶,一览众山小。”让我明白了世界如此之大,而每个人看上去又是那么渺小,一时的失败又算得了什么?他用不朽的诗句给后人们带来无限的希望。
杜甫这位诗圣,一生中留下一千多首诗,其中精华数不胜数。而更让我钦佩的是他忧国忧民的精神。若人人对于祖国都能够居安思危,还担心国家会不强大吗?