法国著名雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”只要细心,你就会发现在我们身边,有许多平凡的人是那么的高大、美丽!
一个寒冷的晚上,我缩着头搓着手,走在回家的路上。忽然,我看见了一个穿着黑衣服的老人,在我的前方不远处似乎在找什么东西。我赶紧加快脚步走上前去,问正弯腰低头的老爷爷:“老爷爷,您在干什么?是不是什么东西丢了?我可以帮您找的!”老爷爷抬起头微笑着对我说:“不是的,我在这里扫垃圾呢!”我满脸疑惑:“这天伸手不见五指哪看得清啊,再说您在这么冷的天气里干活,家里人会担心您的!”老爷爷摆了摆手说:“小朋友,天再冷、再黑我也不能走,你看这边的垃圾、那边的垃圾还有很多没清理呢,我的任务还没完成!”
老爷爷又弯下腰开始扫路上的垃圾,突然来了两个顽皮的小男孩,他俩恶作剧地把老爷爷辛苦扫在一起的垃圾踢散了,然后做着鬼脸走了。老爷爷一句责备的话都没说,朝我苦笑了一下,又默默地弯下腰把那两个小男孩踢乱的垃圾仔细扫好……我的眼精不禁模糊了,老爷爷那么大年纪还受到小孩的欺侮,还要在寒冷的夜晚清扫垃圾,还要在工作完成之后才肯回家。老爷爷佝偻着身子,皱纹满面,看上去还有点脏,但他的行为震撼了我!
陌生的老爷爷,你会留在我的心中,我也要做有责任心、宽容待人的人。