想起那件事时情,我就会面红耳赤,因为一时的胆小,而占了别人的便宜,我真不该这样做。
有一次,因为爸爸、妈妈都出差,只好把我送到了姥姥家。下午,姥姥带着我来到汽车站等车上学,远远看见二路车缓缓开来,我迟疑片刻,姥姥一把把我拽到了车门我拽到了车门旁,这时,一位农村打扮的年轻人抢先上了车,我白了他一眼:挤什么挤,有什么好挤的,小孩就好欺负呀。
我上了车说:“姥姥再见!”车就开走了。售票员开始收钱,我刚想递上我的五角钱,那个农村男青年用浓重的外地口音问道:“多少钱?”说完递上二元钱。哟,连车费都不知道还什么事都抢,挺“积极”的吗,我在心里念道。售票员没理他,而是接过钱,找回他五角钱,我把钱递上去,售票员连看都没看一眼,转身去收别人的钱。
咦,今天是怎么,难道我成幸运星了?不会吧,天上是不会掉馅饼的,又一想,不对,为什么那位叔叔付了一元五角钱?肯定是售票员搞错了。“阿……阿姨……”我用细微的声音说,小得只有我能听到,并没有人理我。算了,反正只有我知道,不就是五角钱吗,谁稀罕呀,可再想一想不行,五角钱数目虽小,可也是人家辛辛苦苦挣来的,我再一次张开了嘴“阿姨!”可声音像蚊子哼哼,谁都不理我,我想说,像有铅块塞住喉咙,不说吧,心里又闷得慌,这样支支吾吾了好一会儿,到底是没说出来,唉,谁叫我平是时胆子小呢?这时,车子到站了,我慢吞吞地下了车,开始后悔起来了。唉,我为什么不给售票员说清楚,告诉她我没交钱,害得那位叔叔多给了五角钱,农村的生活并不福裕,我并没有学好思想品德这门功课呀!
从今以后,我一定锻炼自己的胆量,再遇到这样的事,一定不会再这样做。