“‘表扬’是一把双刃剑,它一方面能使人奋发向上,另一方面能使人沾沾自喜。”这话一点儿也不假,我就有一次经历。
那年夏天,我去学画画,画了一只企鹅,老师说:“谁画得好谁就能上中班。”由于我画得好,老师表扬了我,给了我一朵大红花,并把我升到中班,我很高兴。
第二天画画,我来到中班,看见范画是一头小牛,十分简单。我有些飘飘然了,上课也不认真听,开起了小差。碰巧老师讲涂色的技巧,我觉得简单,便做起小动作。接下来老师让我们自己画了,这时我却无从下手,原本看似简单的一幅画,现在变得复杂了许多。我好不容易拼拼凑凑画好了,涂色的时候,颜色都涂到了外面。我战战兢兢地把画送到老师的面前,老师看了看,什么也没说就让我上位了。下课后,老师把我叫到面前,语重心长地对我说:“蔡婧,胜不骄,败不馁,你上次画得好,老师表扬了你,但你不能骄傲。你上课不听讲,现在露馅了吧?”
表扬会让人进步,表扬更会让你退步,记住:胜不骄,败不馁,不要像我这样,远离骄傲。