小明和小刚是小哥俩,小明比哥哥小两岁,正是活泼好动的年纪。
星期日这天,他们家里来了客人。吃完晚饭后,小明想表现表现,就自告奋勇地说:“今天晚上让我来负责收拾桌子和刷碗吧!”“真的吗?太好了。”妈妈高兴地说。
小明马上行动起来,收拾了一大摞的盘子,沉甸甸的。他晃晃悠悠地向厨房走去,盘子实在太沉了,只听“哗啦”一声,小明叫道;“唉呀,盘子碎了!”大家都被吓了一跳,连在房间里专心读书的小刚都闻声跑了过来。原来是最上面的两个盘子没放稳,滑到地上摔碎了。
小明怕大家说他干活毛手毛脚,慌忙收拾起来,他一边捡一边说:“盘子碎了,我把它扔了!”“别扔!”小刚突然拦住小明说,“它还有用呢!”“有什么用?”“你等着看好了!给我拿毛笔和颜料盒来。”小明大惑不解,可还是把毛笔和颜料盒拿来了。只见小刚一会儿翻过来调过去仔细端详着掉了碴的盘子,一会又停住了,好半天都不动一下,一副若有所思地样子。大约十几分钟后,小刚才拿起画笔在碎盘子上画了起来。他的毛笔在颜料盒和盘子之间来回游走,不一会儿就画完了。
这两幅盘子画都是就着碎盘子的形状设计的,一个画的是一条五彩斑斓,仿佛在吞吃食物的鱼,另一个画的是一个身着彩衣,好像在天上飞的仙女,真是栩栩如生,惟妙惟肖。小明情不自禁发出赞叹:“哇!多好的创意呀!哥哥,你真是太神了!”
最后小哥俩又一起合作,在盘子上分别钻了两个眼,穿了绳,把两幅画挂在了墙上。欣赏着自己化腐朽为神奇的“杰作”,他们不约而同地笑了。