变废为宝作文
我家住顶楼,有个好大的露台,爸爸别出心裁地把它改成了一个透明的“阳光房”。“眼尖”的奶奶一下子锁定了目标,乐滋滋地把她的那些宝贝小鸡抱上了楼顶,在“阳光房”里按了窝。看到这里我想你一定会反对了:“在楼房里养鸡多脏、多不卫生啊!”不满你说一开始,我也为这烦恼了好久。可是,奶奶却把她的小鸡场“经营”得有声有色。奶奶把废木料、硬纸板来了个变废为宝,为小鸡们搭起了一个“空中别墅”。虽说用的是废料,可“别墅”的设施却十分齐全:上层放养鸡用具,中层是鸡的起居室,下层地面铺了一块光滑的塑钢板,用来盛接鸡的粪便。斜坡顶用废弃的广告布做成,既遮阳又挡雨。鸡只需把头伸到木格外的食槽里就可美美地进食了。奶奶又利用起了洗衣服后排出来的水和洗菜淘米的水,用它们来冲洗鸡笼。而原本令人头痛的鸡的粪便就从鸡笼底下的管子里流到了楼下的化粪池。这样既节约了水,鸡笼又干净而且没有异味,有效地解决了卫生问题。奶奶还很有“心机”地把每天家里的剩饭剩菜喂鸡。那些鸡一只只都吃得肥溜溜的,下的蛋又大又黄,是当之无愧“环保蛋”呢!奶奶的出发点虽然仅仅是节俭,却误打误撞地把最时尚的“低碳生活”过得有滋有味的,真不愧是我们家的“变废为宝之王”。