事情发生在几年前,那时我在一个偏僻的乡镇卫生院里做外科医生,也是乡镇卫生院不景气、萧条的时候,病人很少医务人员整天无所事事,整个卫生院没有生机。有许多不安分的医务人员纷纷跳槽走了,剩下的便那样无奈、无助又无聊一天天的消磨时光……
那是一个下午。绵绵细雨阴郁而下,让人颇感抑郁、烦闷,我一个人在科室里,像更年期发作的女人一样躁动不安。这时几个中年人用木板车拖着病人停在门诊处,车子上边遮盖着塑料布,看不清是什么样子的病人。待他们将病人抬到诊室放到诊床上,我才看清病人是个耄耋老人,瘦得让人看了有点毛骨悚然的感觉,职业告诉我这个老人可能是个恶性病的晚期患者。其中的中年人向我示意到一旁去,似乎有什么事情要对患者隐瞒。接过老人的病历我明白了,老人是直肠癌晚期,家人已经放弃治疗。只是想姑且减轻一下老人的痛苦,让他安静的离去。
这时我的心中为医学不能攻克战胜许多病魔而感到一丝凉意和无奈。回到老人身边,见老人已经是皮肤紧紧贴着骨骼,瘪扁的血管清晰可见。只有肚子鼓胀着。老人的嘴角颤动着想说什么但没有力气让声音挤出胸口,只有一双眼睛看着我,在那无神的眼光里我看到了乞求、信任、期望。这双眼睛及目光便永久地印在我的脑海里。通过检查我得出老人目前主要是直肠癌造成大便堵塞形成机械性肠梗阻,需要把粪块抠出来解除梗阻,才能缓解目前的痛苦。于是我便带上手套涂上石蜡油,在老人的肛门里上开塞露,为老人一点一点把干硬的粪块抠出,随着一些带血的分泌物和粪块排出,老人排气了肚子消了。此时的老人舒服了,干瘪的眼里出现了泪水,嘴里发出细微的声音:谢谢大夫!“不客气”我机械地应付了一句,便让老人的儿子交费,其他人用板车拉着老人消失在细细的雨帘中……
五天后的一个上午我正在准备接待我的病人,这时几个中年人来到我的门诊,一见我就说:就是这个大夫!我们来谢你来了!说着便拿出了花生米、绿豆农产品。看着我一片茫然不知的样子,“你忘了那天下雨?”一位中年人提醒我。我突然想起来了,看到了那双眼睛和无神中透出的乞求、信任、期望的目光。老人的儿子告诉我,回家后的第二天老人便去世了,临终前留下遗嘱是:一定要感谢为他抠粪块大夫,因为只有儿女为父母抠粪端尿尽孝,麻烦大夫啦!于是在埋葬老人后为了让老安息,也是完成老人最后的心愿,他们就来了。看着老人儿子们的千恩万谢,我感到那双眼在看着我,目光里除了乞求、信任、期望还有感谢……
我的心绪久久不能平静,治病救人是医务人员务的天职,解除病人痛苦是医生应做的本职工作。我只做了应该做的事而得到了二代人的感恩致谢。在那个不景气而又无助无奈的时候,让我感到了安慰。
那双眼睛时刻在注视着我,那含有乞求、信任、期望、感谢的目光直射着我,激励着、鞭策着我时刻干好自己的本职工作、做好自己应做的事。现在医患关系十分紧张,虽然因素很多,但我们医务工作者也应好好反思,只要我们努力付出做到“三好”就一定会得到群众的满意和恩谢,那么我们没有理由不做好这份神圣的工作。