自从上次上了狐狸的当,乌鸦就记住了教训:不要轻信狐狸的甜言蜜语。
一天,乌鸦又从农场主的垃圾桶偷来了一块肉,停在树枝上,正准备吃。一只狐狸大摇大摆地走了过来,它左闻闻又看看,顺着香味发现了枝头的乌鸦。狐狸想:这不就是上次被我骗了肉的乌鸦吗?老天对我太好了,我正愁没得吃呢。
这时,乌鸦也看到了狐狸,它想:真倒霉,又让我遇到了这只狐狸,我可得多长个心眼。
狐狸随手在路边摘了一朵花,藏在身后,对乌鸦说:“亲爱的乌鸦小姐,上次真对不起,我回去后翻来覆去睡不着,觉得自己做得实在太过分了,好几天都没睡好。”
乌鸦听了,心有些软了下来,好像还真看到了狐狸的黑眼圈。狐狸眼珠一转,继续说:“这次我为了向您道歉,我向我们法老要了一朵神奇的花,您只要吞了它,您的羽毛就会变成七色的,可是你要保证六天不吃肉,吃草才行。”
乌鸦看着那朵花,不禁开始幻想自己未来的美丽样子,变成七色的,那该多美呀。乌鸦想:狐狸的话不可信,但法老的话应该是对的,而且狐狸看上去这么诚心,应该不假。于是开心地把肉扔了下来,狐狸把肉吃光了,而乌鸦吞了那朵花,心想:我过六天就变美了,好期待呀。
这六天乌鸦只吃草不吃肉,尽管很难吃,但为了美丽,它都咬牙硬吞了下去。终于过了六天,乌鸦迫不及待地去河边一看,只见水里有一只瘦不拉几的黑鸟,乌鸦被吓了一跳,立刻反应过来,大叫道:“我的羽毛怎么还是黑的,糟糕!我上当了!”这只瘦不拉几的乌鸦只得坐在河边大哭起来。