俗话说:早起的鸟儿有虫吃。这句话强调做任何事早做总比晚做好。但如果“早起”仅仅是时间的领先,而没有雄厚实力作基础,那“早起的鸟儿”也就吃不到“虫”。
一味求先之优势,后续可能乏力。陈涉最先举兵,却落得身首异处;莱斯最先发明电话雏形,却终与成功失之交臂;柯达最先发明数码相机,现在已经破产倒闭。一味求快求先,如果没有不断的巩固和积累,没有持续的创新和发展,最终只会后继无力,抱憾终生。
凡事预则立,不预则废。牛根生虽然算不上早起的“鸟儿”,在牛根生看来,早起不早起并不太重要,关键是要有远大的战略准备,要有做大产业链的人才储蓄,正是因为先前这些准备工作做得充分,蒙牛才能后发制人。所以,“后来居上”是先前充分准备的基础之上实现的,否则后者永远落后。
先与后的优势各有千秋,唯有将二者相得益彰,我们才能一路领跑,完胜市场。阿里巴巴创始人马云“敢为天下先”,在当时中国互联网市场一片空白的环境下“先声夺人”,创办了中国黄页,不到三年的时间该网站就赚得500万。马云“先下手为强”,牢牢抓住互联网的发展先机,把“先”的优势发挥得淋漓尽致。
然而马云仍然居安思危,他敏感地意识到要在互联网市场一路领先必须不断地突破与锐意进取,他瞄准互联网产业界企业与企业间的电子商务,开发了阿里巴巴网站,帮助企业带来更多更有价值的国际订单,也因此成为首位登上《福布斯》杂志封面人物的大陆企业家。马云的成功离不开“敢为天下先”的创新和“先下手为强”的抢占先机,更离不开日后的不断挑战与突破,没有后来的锐意进取、持续地创新,马云的事业就会停滞不前、后继乏力。
高三的我们也是这样,面对挫折积与压力极应对,蓄积实力,最终必将以猛兽吞狐、泰山压卵之势扶摇直上!