优势优秀作文
“人,生而就有一项使命,那就是发现自己的天赋,并在此基础上建立自己事业的王国。”而这天赋,就是我们得天独厚的优势。唯有延长自己的优势,我们才能在事业上登峰造极,以此来铸就一生的辉煌。
曾经,有过一位著名的高尔夫运动员,他最擅长的便是打沙滩球,但在一次比赛中他遇到了劲敌。对手的优势正是自己的劣势草坪球。面对困惑,他向自己的教练请教:“怎样才能战胜对手?”教练在地上画了一条短线和一条长线,说:“假如短线代表你自己,而长线代表你的对手,你能用怎样的方式超过对手?”运动员思索片刻,说道“截短对手就可以延长自己。”教练摇头说道:“不!应该延长自己的优势,来截短对手的劣势,让其劣势更劣。”
优势是什么?优势是氨基酸效应中的第8中氨基酸:组成人体蛋白质的八种必需氨基酸,如果其中的一种含量不足,人体就无法合成蛋白质当缺一不可时,一就是一切优势用之于竞争,没有优势,竞争就根本无从谈起。优势是沸水效应中的最后1度:你费了很大的精力和燃料把水温提高到99度。99度的水还不是开水,不能做开水用。如果你再添一把火,把水温提高一度,水就会沸腾,从而产生蒸汽推动机器,创造效益只差一点点往往导致巨大的差异。
当然,优势必然建立在庞大的基础之上,就如同珠穆朗玛峰之所以巍峨是因为其矗立在世界屋脊青藏高原上一样。假如你想要达到如珠穆朗玛峰山一样的高度,那么,你也必须不遗余力地累积自己的基础高度。
老子云:“天之道,损有余以补不足;人之道则不然,损不足以奉有余。”《圣经》中也说:“凡没有的,连它现有的也要夺过来;凡已有的,还要加给他叫他多余。”这就是优势富集效应:你的基础越大,富集效率就越高。
优势并不只是某一方面上长于他人,而是更深层次上的基础的雄厚,就像巍峨的珠穆朗玛峰站在世界屋脊青藏高原上一般。