为你遮风挡雨,给予你关怀呵护,但你将因为得不到充足的阳光而无法茁壮的成长。
——题记
阅读了一篇《跌倒在自己的优势上》的文章,文中说:
三个旅行者同时住进一个旅店。早上出门时,一个旅行者带了一把伞,另一个旅行者拿了一根拐杖,第三个旅行者什么也没拿。
晚上归来,拿伞的旅行者淋得浑身是水,拿拐杖的旅行者跌得浑身是伤,而第三个旅行者却安然无恙。于是,前面的旅行者很纳闷,问第三个旅行者:“你怎会没有事呢?”
第三个旅行者没有回答,而是问拿伞的旅行者:“你为什么会淋湿而没有摔伤呢?”
拿伞的旅行者说、“当大雨来到的时候我因为有了伞,就大胆地在雨中走,却不知怎么淋湿了;当我走在泥泞的路上时,我因为没有拐杖,所以走得非常仔细,专拣平稳的地方走,所以没有摔伤。”
然后,他又问拿拐杖的旅行者:“你为什么没有淋湿但却摔伤了呢?”
拿拐杖的旅行者说:“当大雨来临时,我因为没有带雨伞,便拣能躲雨的地方走,所以没有淋湿;当我走在泥泞坎坷的路上时,我使用拐杖拄着走,却不知为什么常常摔跤。”
第三个旅行者听后笑笑说:“这就是为什么你们拿伞的淋湿了,拿拐杖的跌伤了,而我却安然无恙的原因。当大雨来临时我躲着走,当路不好走时我细心地走,所以我没有淋湿也没有跌伤。你们的失误就在于你们有凭借的优势,认为有了优势便少了忧患。”
这篇文章让人无法辩驳,假借了雨伞、拐杖,而淋湿了,跌倒了!这是为什么?
因为在“意识”上,有着不同的想法。拿了雨伞的那个人,在下雨的时候,就会觉得下雨了,我不怕,我有雨伞啊!就抱着这个想法,在下雨的时候,就轻视了这个方面,在处理问题时的能力就可能会疏漏某些条件,而发挥不佳。反而,在走泥泞坎坷的路上时,非常的小心,就是在“意识”上重视了这些,解决问题的能力就会发挥较强。因此,也便出现了上面三个旅行者,在下雨天,在走泥泞坎坷的路上的时候,不同的遭遇结果。所以,人是具有“意识”行为的个体,人的思维是个具有主观能动性的系统过程,能相互的促进和补充。虽然客观上,人的能力不随着“意识”而变大和变小,但“意识”能创造人能力发挥的最佳条件,能从自我的条件促使最佳能力的发挥,所以“意识”也决定了你的能力。