长征精神作文
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,今年的10月22日,是红军长征胜利80周年纪念日。这段日子里,报纸上、手机里、电视中……,无不在称颂着“长征精神”,就连我那不识字的外婆都认认真真地看起了电视剧《长征》,还被感动得掉下了眼泪。我们都被不怕苦、不怕死的长征精神鼓舞着,但其实,有这种“长征精神”的不只是革命先烈们,还有我们身边千千万万的普通人。
我读过一则报道《“长征精神”再现,四十岁工人白水泡饭过日子》。报道中说,一个四十多岁的建筑工人,一天要干十几个小时的重活、累活,但是他的晚餐只是简简单单的一碗白水泡饭。当记者问他生活得苦不苦时,他却指着正在修建的大楼,憨厚地笑了,说:“大楼修起来了,城市漂亮了,中国强大了,就算再苦再累,俺看着也开心,真希望这样的‘苦’能再多一点!”多么朴实无华的话语啊!但却道出了长征精神的全部真谛!
还有一次,我被“埃博拉勇士”深深震撼。在酷热难当的非洲,“埃博拉”病毒肆虐,吞噬了许多无辜的生命。来自中国的医生们,组建了医疗救援队,义无反顾地奔赴非洲,用自己高明的医术,给非洲的苦难人民带来了希望。就在这样一种极端危险的环境下,他们奋不顾身、前赴后继地与“埃博拉”这个可怕的魔鬼抗争,拿自己宝贵的青春换回了千千万万“埃博拉”患者的生命……
今天,当我们俯首审视自己的时候,我突然发现,从小学到中学、到大学,这不也是一次漫长的两万五千里长征吗?学习从来都不是一件轻松的事情,也需要我们翻越一座座的雪山,走过一片片的草地,甚至还会遇到各种险滩沼泽。当我在学习中遇到难题,苦思冥想都没有答案时,难道我就放弃了吗?当我一再努力都没能取得满意的考试成绩时,难道我就妥协了吗?当我在长跑中两腿发软、筋疲力尽时,难道我就停歇了吗?……不!想当年,红军在长征途中遇到了那么多的艰难险阻,却从不叫苦叫累,毅然前行,我们学习中的这点苦、这点累又算得了什么呢?!长征虽然已经过去80年了,但是长征精神将永远指引着我刻苦学习、奋勇前进!