长征作文700字
红军战士在历经艰难险阻后走完了他们的两万五千里的长征路。而对于我来说,学习语文的过程就是我的长征路。
学习语文是一个长久积累、坚持的过程。在这其中也少不了坎坷。
一开始学习语文的时候我就碰到了我第一个敌人“文言文怪”。课内的好说,课外的就拿不准了。每当做课外文言练习的时候,我就会焦头烂额。心里想:天下古文那么多,怎么能全都掌握呢!但是我没有放弃,而是在学习课内文言文的时候全神贯注地聆听,课堂上我目不转睛地盯着黑板,嘴里不停念叨着重点词句,笔尖在本上飞快地滑动,留下一道道优美的印记。不时眼睛一亮,伴随着“哦”的一声恍然大悟。课下,我会主动积累文言词句,把它们背得滚瓜烂熟。就这样,我日积月累了大量的文言词语,培养了自己的文言语感。慢慢地,我发现“文言文怪”已不再是我的拦路虎了。
然后又遇到了“名著老妖”。面对它,我想到了一个好方法:思维导图。每当我读完一个回目后,我都会总结概括,书上一个个显目的红圈圈就是见证。我有条不紊地写上中心词,箭头,括号……刷刷地翻书声又把我带回了几分钟前:在书海中徜徉,在读书笔记本上舞蹈的那个用心苦读的小男孩。“手里有书,心中不慌”,“名著老妖”也就不攻自破!
最后是终极大BOSS——“阅读理解”!对付它确实得花点心思,但在心底我早已下定决心:不成功,则成仁!我开始各方面地收集阅读题并一有时间就开始练习。只见我皱紧眉头、紧握笔尖、在一大段一大段的字眼中圈圈画画。一会儿圈一个词,一会儿画一个句,一会儿又在答题纸上奋笔疾书。答完了这道题,我才沉下心来,展开眉头。不仅要练习,还要总→←结。我准备了一个单线本,翻开它,里面尽是整齐有序的知识点,浅黄的底页映衬出油墨的淡雅,不免想让人多看上一眼。练得多,总结得好,“阅读理解”也终被我拿下!
语文学习的这条长征路虽是艰难,但只要你敢于挑战,坚持不懈,就一定会走向成功!