这也是课堂
课堂不仅仅是在教室里进行,在任何一个场合,任何一个地点进行任何一个教育也属于课堂。2020年春,因为受疫情影响,我们的课堂从教室转变为家里进行。
有一天晚上,我们刚刚结束网课,有同学在群里说道:“上网课真的没有意思,我好想念课堂呀!”
他发出这条消息,于是就有另一个同学回复她:“是呀,我好想念那段坐在教室里听课的情景,那才叫做上课,现在整天面对着手机屏幕,看着每一位老师在讲这些内容,我就有点发困。”
“好,希望早点开学呀!”那一个同学又发出了消息。
我看到了这样的消息以后,也有点想念开学了,但是这时候疫情很紧张,是不可能开学的,我发出了一条安慰大家的消息:“大家别难过,医护人员在前线保护我们,现在我们做的是好好的听课。”
有同学又回复了我:“这能算课作文堂吗?”
我的不知道怎样回复她了,有的同学告诉她:上网课不算课堂,一位对着一部手机上课,实在是不可理喻。有的又告诉她:这算课堂,有老师给我们讲课。
很多同学都发表了自己的意见和想法,表达了对学校的怀念,有的说的很有道理,有的以不想上网课而找的借口,一个人感觉这一看就是借口了。
之后,群里静了下来,15分钟过去了,我终于收到了一条消息,但是却不是同学发来的消息,却是老师统一回复大家的消息,这也只有五个字而已,这五个字已经让大家明白透了。
“这也是课堂。”这五个字,是我们班主任发出的,然后没有一个人回复她,也没有一个人再发别的意见,群里开始保持长期的安静,直到第二天早上大家报学号的时候。
老师说的没错,这也是课堂,只不过是地点不同,环境不同,学习工具不同。