写自己的作文
“不可能让全世界都适应你,只能让你去适应这个世界”。简单明了的文字中,包含着多么深刻的真理。面对着困难与陌生的世界,我们不能总是抱怨环境,应当善于改变自己。适应环境正所谓“识时务者为俊杰”,面对复杂多变的环境,我们得善于改变自己。
善于改变自己,正是走向成功的基石。只有善于改变自己的人,才能真正地适应环境,走出困境,走向成功。当初鸿门宴上,刘邦兵力远不及项羽,只身奔赴鸿门赴宴。正是因为他善于改变自己,才使得自己免得兵败将亡的下场啊!同样地,面对唐睢的以死相拼,秦王选择了改变自己,立马“跪而谢曰”才免得了个“伏尸二人,流血五步,而天下缟素”的下场。可见,善于改变自己,才能化险为夷,走向成功的彼岸。
善于改变自己,正是干大事的前提。人如果遇事不能改变自己的性格,而是固执已见刚腹自用,拥有再多的优势也不能干出什么辉煌成就。楚汉战争的项羽便是很好的例子。鸿门宴上,范增数日项羽,举玦示意杀刘邦,但项羽固执已见,刚腹自用,面对风云突变的环境仍我行我素,最终鸿门宴放走了刘邦,断送了楚霸王的千秋基业。并最终落得个“四面楚歌,乌江自刎”的下场。由此可见,善于改变自己,才真正能干出一番丰功伟绩。
当然,善于改变自己并不意味着处世圆滑,阿谀奉承,趋炎附势。我们要在坚守道德底线的基础上,有着为国为民的高尚情怀,心中以“先国家而后私人也”为初衷,再加以改变自己。万万不可为一已之私,而伤国家之利,而伤人民之利。毕竟历史上这种人下场并不很好,人们往往会给予他们“卖国贼”“汉奸”等称谓,遗臭万年。
总而言之,在当今时代,我们也要善于改变自己,去融入这个纷繁复杂的环境。改变环境是不可能的,唯有学会改变自己,我们的人生之路才会越走越宽,学会改变自己,我们才能真正地干出一番大事业,成为人生中的“佼佼者”;唯有学会改变自己,我们才会飞得更高,跑得更远!