仰望是一种美好的东西,是一种精神上的帮助,亦或是一种获得自信的捷径。或许心中的这一抹无色无味的仰望,会让我们走向更美好。这该从何说起呢?
凡。高相信大家有所认识。凡。高是一名优秀,别具一格的画家。但一名成功的画家背后,相信有无尽的心酸与困难才会造就他往高处爬。
凡。高在成为画家之前,曾到一个矿区当牧师。有一次他跟工人一起下井,在升降机里,他陷在巨大的恐惧之中。颤巍巍的铁索嘎嘎作响,箱板在左右摇晃,所有的人都默不作声,听凭这机器把他们运进一个深不见底的黑洞,这是一种进地狱的感觉。事后,凡。高问一个神态自若的老工人:“你们是不是习惯了,不再感到恐惧了?”这位坐了几十年升降机的老工人答道:“不,我们永远不习惯,也会感到恐惧。但我们学会了克制。”凡。高听后,也不再感到恐惧。
西汉司马迁在遭受宫刑之后,面对这一巨大奇耻大辱,他不是叹息,沉沦,而是锐意进取。他含冤蒙垢数十年,终于写出了“通古今之变,成一家之言”的《史记》,流芳后世。
生活总会遇到这些艰难险阻,但我们只要把最坏的日子涯过去,便会看到希望。凡。高和司马迁就是以这样一种心态,才造就了他们现在的成绩。我仰望他们!不只是因为他们是一名画家还是伟大的作家,更重要的是因为他们成功背后的精神感动了我,让我充满了克服艰难险阻的动力。就像林海音的“走人生的路程就像是爬山一样,看起来走了许多冤枉的路,崎岖的路,但最终都会到达山顶”这句名言也是让我深受启发!