驮着背的爷爷高高的兴安岭下面有着广袤而美丽的部落,一眼望去,无边无际的草原映入眼帘,那就是美丽的呼伦贝尔,我的家乡就在那,我的家乡是扎兰屯,面挑一望无际松嫩平原的地方就是我的家乡。
在我的家乡,没有大城市的繁华与喧闹,做一辆公交车便可以从南到北看的精光,但是这里的人们全都淳朴善良且热情。有幸出生在这里,感受这里的质朴。在我们这个小地方只要你起的足够早就可以看到他的身影,那是佝偻的,是消瘦的,是缓慢的,他有着日月星辰的滋养滋养他每一条手纹,脸纹,勾勒出他一整张沧海桑田的脸,他脸上的岁月你看不出来他是一名退休的人民教师,这用他的话来说不算什么光芒,他现在是拾废品的,每天穿梭在各个小巷,在那凌晨的灯光洒在他的脸上,轮廓是那样清晰,他有一张故人的脸,他的脸深深地映在我们所有人的心里。你问起他,为什么这么辛苦,他只会说闲不住他说人老了受不了孤独,他的儿子是一位军人,他说我的儿子每天也起这么早,每天也忙到没有空隙,这样我总是觉得我在他看不到的地方陪着他,他嘴里总是念叨孩子长大了,不是那个天天哭着喊着要回家的男娃娃咯,我听着心里难受每天都要和他聊上几句,我们都亲切的叫他驮着背的爷爷。驮着背的爷爷是我们这里的标志,他起来了,我们也该起来了,他也在陪着我们不是吗?驼背的爷爷希望太阳可以在春夏秋冬都暖着你,希望灯光永远能合适的罩着你,希望我们也能换种方法的陪着你,希望你可以不要感到孤单,因为有你我们便不在孤独。
这就是我的家乡,这就是我们家乡淳朴的爷爷,这里有光亮,这里有温暖,这里还有人等着你回家。