太棒了!终于放假了,而且是放11天!在这个长假里,我有许多有趣的事情如:做冰淇淋月饼、割稻谷、割芝麻、钓鱼、逛天街啊…….等等。
而另我觉得最好玩的就是做冰淇淋月饼和割芝麻。
在中秋节的前一天,我和妈妈、弟弟一起去东沙做冰淇淋月饼。老师先给我们示范了做月饼的过程,然后大家一起开动。先把月饼的皮搓成像球一样,圆圆的,在压扁(成饼状),然后把月饼馅包到皮里去,最后把月饼放到模具里轻轻一压,一个精美的花式月饼就这样模样规整的诞生了,上面还印着一朵美丽的玫瑰花呢。在包月饼时我遇到了一些小困难。月饼的皮不能完全的把馅包进皮了,月饼上有的皮多,有的皮少,有的馅多,有的馅少,月饼被我包的怪怪的,怎么办那?突然,我的脑子里“冒”出了一个好办法,——移多补少。可以把多皮的地方的皮移到少一些皮的地方,这样就好看多了,于是我便改进了起了。接着,我便继续做月饼了。看,我做的月饼上有的印着祝福语、有的印着一些动漫卡通的任务、有的印着一些各种各样的图像…..看着看着,我的口水飞流直下三千尺,迫不及待的想尝尝。在一旁的妈妈笑着说:“小馋猫,这些月饼要放到冰箱里冻一下,留到中秋节晚上才能吃的哦,不许偷吃。”我只能无奈的点点头,答应了。
国庆假期时,我和小姨、妹妹、弟弟、外公、姨爹一起去芝麻地里割芝麻。芝麻成熟是什么样子的呢?哦,原来芝麻成熟是这样的。一根“杆子”上有许多果荚,果荚里面包着许多又黑又小的芝麻。果荚上面还有几片干枯的叶子。开始割芝麻了。外公先给我们示范了一遍,然后让我们自己割芝麻。开动了!先弯着腰,左手轻轻拿着根,右手拿着镰刀从右往左割,可力度没有掌握好一不小心把根拔了出来。我这时候就急了,心想:这怎么割呀。外公看见我这样子,提醒我说:“力用轻一点,特别是小根的。如果一不小心拔出来了就把根割了。”我掌握了方法,试了试,就一下子割了好几把,越干越有劲。不一会我们大家齐心协力终于割完了,(不过还要晒几天芝麻才会“爆”出来)看到我们的劳动成果,使我心里非常自豪,就算累一点也非常的值得!
这个假期我过得非常有意义,也非常开心!