放假的第一天,阳光明媚,我怀着愉快地心情来到在河源打工的爸爸妈妈家门口,看见这里有一对鸽子,那些鸽子是白色的。我就过去和它们玩,它们好像饿了,就“咕咕咕”地在叫个不停,正好我带了一些食物放在我的包里,我刚要去喂它们吃,突然它们在像我飞来,就啄我手里的食物。吃饱了就飞到地上自由地散步、玩耍,还经常用嘴巴梳理自己的羽毛。它们跳起来的时候,翅膀上会发出“扑扑扑”的声音,它们真活泼可爱。我很喜欢它们。
下午,我在写作业,突然听见“喵”的一声,竟然出现了一只大花猫,它那么凶猛的眼神,使我看了就害怕。它向鸽子跑去,好像要把它们吃掉似的,我连忙赶过去,忽然大花猫停了下来,两只鸽子好像和我说:你别怕,我不会就这么轻意被它吃掉的,我要和它搏斗。说完,就向大花猫飞去。
大花猫见鸽子向它飞来,就洋洋得意的样子,就说:哈哈,机会来了。鸽子见大花猫笑的这么开心,趁着这个时候,就飞到大花猫的背上,用尖嘴巴啄它的脖子,把毛都啄下来了。大花猫受不住了,就气势汹汹地朝鸽子咬去,鸽子灵机一动,便闪开了这一超,大花猫不服气,就连续进攻了几次,不过都没有占到便宜。当大花猫再次冲过去时,鸽子就使劲地煽动翅膀飞到空中。大花猫见鸽子飞上空中,转身就要走,鸽子见了有这么好的机会,就直飞下去,一口啄住它的尾巴,大花猫使出全身力气,把鸽子弄走了,而鸽子只咬了几根羽毛。
看到这些,我真为鸽子感到高兴。就对着大花猫拍手、跺脚、喊叫。原来这只凶猛的大花猫也是个胆小鬼,就这么一吓,连逃跑都来不及。鸽子真了不起啊,敢跟凶恶的大花猫来搏斗,不愧是一只鸽子。
啊!这个假期最有趣的事,是我看到鸽子与大花猫斗争的情景。从中让我明白了一个意义的启示是:看似弱小的一个生物未必内心是弱小的,在它们心中,表面喻弱但内表未必是弱。