次炒菜作文
今天中午,我闲来无事,趁着妈妈上班还没回来,我决定学一学妈妈炒菜,慰劳一下平时辛苦的妈妈,给她一份惊喜。
我先插上电饭煲煮饭(米是妈妈早上浸好的),我把家里的菜都找出来:有包菜、大蒜叶、五花肉。我想了想,决定做手撕包菜和大蒜炒肉。
先做我最喜欢吃的手撕包菜吧。我仔细地洗好包菜,再一片一片把包菜撕开,然后再小心翼翼地把它们均匀地撕成饼干大小。接着我插上电磁炉,把锅热一热,然后倒上适量的油,等油加热好后,我就学着妈妈的样子把撕好的包菜一股脑地倒进油锅里,只听“啪嘶”一声,油沫一下子飞溅了出来,吓得我连忙往后退,但还是被一个油沫烫了一下。但是我不气馁,继续抓起铁铲小心地翻动包菜,防止油因为受热不均匀而突然爆炸开来,而后我又草草地放了一点醋和盐,关了电源,一道手撕包菜总算大功告成了。
我提起信心开始做大蒜炒肉。我先把大蒜上的黄叶子摘了,然后把摘好了蒜叶清洗干净,接着把它摆在砧板上,对着它们用菜刀猛切起来,不一会儿青青的蒜叶就被我砍成了好几段。我用盘子把它们装好备用,又拿起五花肉摆放在砧板上,对着它使劲剁起来。不一会儿,肉就被我剁成了大大小小的好几块。我洗好锅,放好油,看看时间可能不多了,于是不管三七二十一,把切好的大蒜和肉丁一下全倒进油锅里,可没过多久,大蒜就全烧焦了,原本青翠的蒜叶变得软塌塌的,肉也炒得黑不溜秋的。我赶紧关掉电磁炉,连盐都来不及放就慌慌张张把菜倒进了盘子里。
我摆好碗筷,妈妈回来了,看见桌子上摆着的两道热腾腾的菜和一地的大蒜叶子,微笑着对我说:“儿子,这是你做的菜?”我点点头,妈妈拿起筷子尝了尝:“嗯,味道不错!没想到你第一次烧菜就能烧得这么好吃!”我尝了一口自己亲手做的菜,虽然有点糊了,但看到妈妈开心的笑脸,我的心里也乐开了花。