次炒菜作文
我们的生活中,有过许许多多的“第一次”:第一次走夜路,第一次养小动物,第一次野营,第一次登台表演,第一次得奖……一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我们成长的道路上。
放学的时候,老师布置了一项特殊的作业——自己炒一到菜。
经过一番思考的斗争,我决定做一道最简易的菜——西红柿炒鸡蛋。说干就干,我从冰箱里拿出两个鸡蛋,一个西红柿,洗干净后。材料就准备齐了。
第一步是打鸡蛋,我轻轻一磕,蛋清和蛋黄就乖乖地溜进碗里。我拿起筷子在碗里搅拌起来,没想到由于用力太大,弄得蛋液四处飞溅,厨房里一片狼藉。收拾好厨房,鸡蛋也差不多搅拌好了。
第二步是切西红柿。我把选好的西红柿,放在菜板上。西红柿像一个胖娃娃,左摇右摆,仿佛在“咯咯”地笑。真不忍心将它“一刀两断”,唉!为了成功完成这道菜,我也只能“残忍”点了。我拿出一把闪闪发光的菜刀,使劲的抓住西红柿,小心翼翼的切了起来。由于我刀工不精,切出来的西红柿形态万千:厚的、薄的、圆的。
第三步,也是最重要的一步,我先热热锅,再把油倒进去。一会儿后把鸡蛋液也倒进去,等鸡蛋液冒起小泡泡后,再用力翻炒,一分钟后金黄的鸡蛋大功告成了。接着炒西红柿,我把切好的西红柿倒进锅里,再倒入点水,看到这里,你也许会问:“为什么要倒水呢”?哈哈,这你就不知道了吧!倒水是为了让西红柿变成浓浓的西红柿汁。再把炒好的鸡蛋放入锅里“噼里啪啦”油溅起来,吓得我后退了好几步。接着我就手忙脚乱的翻炒起来。瞧瞧我,手伸得长长的,侧着身体,仰着头,笨拙的拿着锅铲在厨房里忙活,演奏起锅勺交响曲。锅里的油也蹦蹦跳跳地为我伴奏。鸡蛋必须充分的吸收西红柿汁,这样做出来的西红柿炒鸡蛋才不腥。在放一点盐,加一点葱花,就完成了。
真是所谓“看花容易绣花难啊!”同时这次炒菜也然我明白《桃花心木》中的一个道理:只有经得起生活考验,克服依赖性,才能学会生存发展的本领。人的成长,正是这样的。