美在路上作文600字
曾读过这样的一段话:“天空蔚蓝广袤,白云飘荡,而你看到的并不是定格在天空的云影,而是它聚集形成的过程。”云朵的美在于它千变万化的形态,不在于它一成不变的形态。我想,的确如此,美并不是成功的那一瞬,而是为成功而奋斗的过程。
炎炎夏天,柳树无精打采地低垂着头,蝉儿在枝头有气无力地鸣叫,而我坐在钢琴凳上发愁,眼见着日子一天天逃跑,离考试的日子一天天临近,我的心情仿佛是百万大军兵临城下,真是焦头烂额呀!我坐立不安,书上的音符也仿佛都成了“鬼符”,让我心烦意乱。好在妈妈的话,让我瞬间清醒,“不用慌,离考试还有些日子,静下心来,别急,一步步来。”妈妈轻轻拍拍我的肩,顺手递给我一杯凉茶。我冷静下来,分析了曲子,一节节地练,一节节地背。一遍不行十遍,二十遍……
有时,会因为弹到中间突然忘了而重弹,也会因为弹琴的手势不好而被妈妈和老师批评,但我没有放弃,每天练琴六小时,我的手指已有些发肿,但我咬牙坚持着……我渐入佳境,弹出的曲子也如行云流水般悦耳。
比赛那天,我心平气静地弹完了曲子,走出赛场。天空湛蓝如洗,云朵悠然自得地变幻着姿态。妈妈迎上来,“考完了?”我点点头。却又忍不住问妈妈:“您怎么不问结果怎样呀?”妈妈笑了,满脸慈爱地反问我:“结果真的重要吗?你不觉得在准备比赛的过程中,收获更多吗?”
是呀,结果固然重要,但在这个炎炎夏日,在这个准备的过程中,我真正懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义,懂得了什么是执着和坚守,更明白了妈妈对我的殷殷期望和拳拳爱意,这个过程本 身,就让我感受美——一种无法言说却又了然于心、刻骨铭心的美!
原来,美就在路上呀!