每次仰望天空,看见飞翔的小鸟,我都有一种念头,希望鸟儿能带着我飞回我那久违的故乡。
故乡有一片林场,外边碧绿如茵,里面却是一块空地。空地上的小草如棉花一样柔软,如牛毛一样细。我和小伙伴们经常在里面玩耍,有围观者也有表演者。围观者看得津津有味,表演者演得热火朝天。玩乐了,玩累了,躺在草地上,比躺在床上还要舒服几倍呢。有时躺在那儿,仰着头,看林子里的鸟儿们欢乐地玩耍;闭上眼,听鸟儿们尽情地欢唱。别提有多惬意!
故乡有一方很大的堰塘。水很绿,俯眼望去,一大片鹅卵石参差不齐地站在那,头上还戴了顶滑滑的绿帽子。夏天的时候,我爱和伙伴们在堰塘里戏水,有时甚至不顾大人的阻拦,也要跳进水里去。堰塘里有许多小鱼儿,也有许多荷叶,我们跟着鱼儿的步伐,穿过一个又一个的荷叶,感觉堰塘像一个迷宫。有时候不小心碰到了那尊贵的荷杆先生,它一发脾气就把刺往我们身上扎,尽管很疼,但也很快乐。有的伙伴则安静地享受着故乡水的凉爽。
堰塘还是我们钓麻虾的好去处。我们经常乘堰塘主人不在时,偷偷地找一个隐蔽的地方,头上顶个又大又圆又绿的荷叶,线上绑条鸡肠子,一下钩,那些狗鼻子的麻虾,则闻味而来,最后一拉线就手到擒来了。当堰塘主人来的时候,我们立马把杆子一扔,衣服一脱,跳下水。有时院塘主人还会冲着水里大骂几声。我们虽然挨了骂,但还是感觉兴奋无比!
故乡还有一道水渠。每当插秧时节,熊河水库就会放水,这是我们最开心的时候。我和伙伴们带着渔叉、网兜、洗脸盆等工具早早地守在水渠旁边,等待从水库里溜出来的小鱼儿,这种守株待兔的方法往往也会有不小的收获。看着洗脸盆里活蹦乱跳的小鱼,想着能为家里农忙的大人们加顿餐,感觉自己也是个小大人了,别提有多得意。
现在,我已经搬离了老家,不常回去了。不知那林场是碧绿如茵,还是只剩下树桩?不知那堰塘之水仍是清澈见底,还是已浑浊不堪?更不知那些鸟儿、小鱼儿、小麻虾是否会想起我?我想让鸟儿带我飞回故乡,我想让熊河之水送我回到故乡。
故乡啊,我想您。