我的故乡在江西省萍乡市莲花县的一个小村子。那里非常美丽,山清水秀、风景如画。最近几年,村中的每户人家开始奔小康了。
原本泥泞的泥巴路变成又宽又阔的水泥路,开车方便了许多;村子里的每户人家都住上了三层高的小洋房,栋栋豪华,不比城里人住的别墅差,甚至比城里人住的还要好。房子里真是要啥有啥!冰箱、电视、空调、电脑等等,不仅是电器,连家具也全跟新了,啥软垫沙发、软床啊窗帘啊都有了……
呵呵,家乡的变化可真大呀!我家乡的风景也不错。一条大河常年围绕着歧下村潺潺地流着,从不干涸。每当夏天的时候。我和小伙伴们在河里游泳、嬉水、捉鱼捉虾捉小螃蟹,我们不是捉来吃的,而是捉来办家家的。我们先偷偷的买一个打火机,再专门让一个小孩来找生火的火柴或纸巾;再让一个小孩去搬挡风用的瓦片等全部东西找齐以后,我们就藏在弟弟家的房子后面搭起来“锅”生火了。
另外,我们还准备了一桶水,万一…那就惨了。我们那个村子四面八方都是山,只有一条路通向县城。山上的风景更加迷人!山上的新鲜空气可以和城市里的麦当劳、肯得基互相媲美。每当春天的时候,山上到处都是碧绿的杂草,一边闻着扑鼻而来的泥土的芳香,令人心旷神怡;秋天的时候,金色的杂草一眼望不到边,草丛边不时走过几只小野兔,它们的嘴里总是叼着一些小萝卜、小白菜等。
兔子吃的食物。有时也会有几只悠闲自得的山鸡在路中央啄食小虫子,哪怕有人它也不怕,可能是因为山鸡从小就跟我们熟悉的缘故吧。秋天时,只要我们没事干,就凑钱买一只风筝来放,我们总是买凤凰形状的风筝,因为它飞的高飞得远。等风筝买来的时候,我们总是抢着来放,有几次因为争执,还差点撕烂了呢!妈妈总是说我们干什么事情都是三分钟热度。
这不,我们没玩一个星期就对风筝失去了兴趣,又开始对牛产生了浓厚的兴趣……啊!故乡,我想你了,我何时才能回到你那温暖的怀抱。