“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈……”
亲情,给予了我太多,太多,以至于我早已忘却了儿时的美好。五岁,一个还在梦想着奥特曼的小女孩,早早地离开了那僻静的农家小村,离开了那田野间老牛的长吟与潺潺的流水。
忘却了,忘却了天真的笑容,忘却了黄昏的炊烟,忘却了苇塘里的嬉戏,时间将我带入成熟,也让我脱离了幼稚,记忆的残渣,消融在芳草凄凄的家乡的土地里,一去,便再也没有回来。
如今,我回归这片美好的土地,脚步却比以往沉重了许多,许多……
苇塘已空,枯萎中埋葬了我的笑容;炊烟依旧,却熏黄了整片天空;老牛的长吟随风而逝,静默在无边的旷野中一如当年的情景,在我看来却是一片空白这片我深爱着的土地,不!深爱着我的土地,默默地注视着我,顿时,我感到无比的惭愧.
"还站着干什么,快进屋。”一边的亲戚在向我招手了。我挪不动步,有一种力量死死地缠住了我,而我的脚下,仅仅是一片稚嫩的小草。袅袅的炊烟已经升起,伴着夕阳一同卷入黄昏。似乎,永恒的黑暗即将来临,我被这无形的力量压得喘不过气来。“过不了几天,咱就得搬家了。”亲戚说。这话,五岁时,我已经听过了。我并没有问缘由,我知道,这片土地早已不属于人类,它早已被人类摧残得体无完肤了,这样的鬼地方,谁还会留恋?
它已不属于人类,那么,它属于什么?