初一作文乡情
乡情,是多少人割舍不下的情感,从古至今,比比皆是。李白曾发出“何人不起故园情”的感叹,王安石也曾写出“明月何时照我还”的诗篇。
我对于乡情有一种割舍不下的情感。它是我魂牵梦萦的摇篮,还记得儿时羊群的温顺,瓦蓝的天空,记得父亲带着我驰骋在原野上,望着一碧千里的草原,这就是我的故乡――呼伦贝尔。
家乡的气息
假如你不是本地人,一定不会有这样的感受:当你从外地远游归来,下了飞机,首先闻到的是一般青草的气息,香气扑鼻,却并不呛人,只是一股淡雅的气息,沁人心脾。我仿佛整个人都深深地陷在这草原上,无法自拔。相比于其他城市,家乡的气息总是令人快乐,自然而然,你整个人都会产生一种莫名其妙的舒畅。
家乡的天空
曾几何时,总喜欢仰望天空,有时用自己稚嫩的脑袋去想象每一朵白云,有时总会数星星,还有的时候凝视着一弯明月,寄托自己的愿望。忙碌的我如今已没有时间呆望天空了,早已忘记儿时的快乐。一个寂静的夜晚,我坐在窗边向外看着,只见月亮升上天空,我又陷入了无边的幻想:仿佛自己是嫦娥身边的玉兔,在月亮上肆意玩耍;又想像自己是一位船长,驰着月亮船缓缓远航。月亮船!曾学过一篇课文叫《太阳船》,那浓浓烈火至今难以抹去,对于“月亮船”,我用自己尚未成熟的笔尖,写下了自己的遐想……
家乡的文化
位于祖国边疆的呼伦贝尔,我接触了许多不同的少数民族,对文化有一定了解。当然,我也是一个少数民族的后裔,也会传承我们的文化。与老师们学做“哈尼卡”,对于它,我产生了极大的兴趣。之后,一种又一种的文化被我所喜爱,我真正成为了一个地道的达斡尔族人:乘坐勒勒车,感受颠簸在草原上、望着窗外的景色的一种宁静;学习民族礼仪,感受古老的民族文化,学习孝道;过“霍吾都日”节,感受节日气氛,融入到里面,你会不由自主地快乐;跳达斡尔舞蹈,欣赏美丽,感受服装与舞蹈的魅力。
如今,我依然住在家乡,感受不到浓烈的思乡之情,但家乡带给我的自然、人文熏陶却无法抹掉,像烙印一样藏在内心深处。故乡,永远是我的故乡,我永远也无法忘记她!