粉墙黛瓦与小桥流水构成的婺源,花海碧树与竹坞樟林构成的婺源,徽剧、傩舞与抬阁、茶道构成的婺源,是一片古老,圣洁的心灵家园,总让人有一种安宁与平和的感觉,是我们心中的梦里老家。
婺源的春天繁花似锦,漫山遍野的油菜花愈加耀人眼目,黄色似乎笼罩了一片天地,让我们置身于黄色海洋之中,细细嗅着,还能闻到一阵阵淡雅的清香。和风习习,黄绿相间的油菜花在微风中摇摆着自己婀娜的身姿,宛若一位仙子穿着鹅黄色小花点缀着的淡绿色长裙翩翩起舞。远山、近水、粉墙、黛瓦与花海相映成趣,迷人的景色直逼人眼。
婺源的夏天翠绿盎然,入眼便是绿色,丝毫不怀疑走进了画中,淅淅沥沥的小雨落在枝头上,落在河面上,落在油纸伞上,叮叮咚咚的声音是大自然为夏天奏出的交响曲。孩子们卷起裤脚,在村落旁的小溪中捕鱼、捉虾;老人们拿起蒲扇,在古村古巷中感受幽静、闲逸,游人们在卧龙谷戏水纳凉。
婺源的秋天层林尽染,篁岭的房前屋后成了竹晒匾的世界,长长木架托起圆圆的晒匾,晒玉米、稻谷、辣椒,仿佛一幅幅五色斑斓的调色板,勾画出勤劳的婺源人民丰收的喜悦。石城的枫叶红了,银杏黄了,与晨雾、炊烟一道将古村装点得姹紫嫣红。
婺源的冬天热闹非凡,到处荡漾着民俗风情,有徽剧、傩舞、舞龙灯等,我最爱舞龙灯,每逢正月十三起灯,十五闹元宵和十八满灯,由几百节板凳组成的龙灯,伴着鞭炮齐鸣,烟花绚烂,各种转圈、翻滚、舞动、穿街过巷,我们几个小伙伴乐此不疲地追着龙灯一路狂奔,直到龙灯散去还依依不舍。
我的家乡就是这样一个望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。