人如树,都有“根”,这根就是家乡。
——题记
“家乡”,是个让人觉得温暖的词语,它承载了我们太多的情感。谈起家乡来,我可是很自豪的。河北虽不如北京那样鼎鼎大名,也没有杭州风景如画的美誉,但它仍是我心中最美的地方。
记忆中的家乡,是个山清水秀,活力无限的地方。大街小巷里,邻里街坊之间唠着嗑,脸上的笑是止不住的;村边的小树林里,总有几个活泼可爱的孩子在嬉戏打闹;慈祥和蔼的老人们啊,或叼着烟卷,或摇着蒲扇,坐着板凳,阳光正好,一副悠闲又满足的模样。
我家的院子里,有好几种家乡的特产:大枣、核桃还有柿子。不过家乡的特产还不止这些,可比这多的多,什么驴肉火烧、老白干、烧饼等等,我就不一一列举了。我最喜欢的,莫过于红彤彤的大枣了,又脆又甜。枣子成熟是在深秋,那满树的枣子,就像挂满了珍贵的红玛瑙呢!
另外就是我们这里的风俗了。河北是个大省,几乎每个县都有各自的风俗习惯,有句“十里不同乡”就特别符合我们这里,意思就是说,每十里以外就有不同的口音、习俗,所以家乡的习俗也是大同小异的,不完全一样的。但是在我们民间,一直都流传着关于尧的传说,经久不息。
相传三皇五帝之一——唐尧是在庆都山一带出生、成长,在丹凤山下受封唐侯,在故城践帝位,建帝都,在磨岩山水云洞前寻贤拜许由,在洪城教丹朱学围棋等古老传说,而这些唐尧传说已有唐县唐尧文化研究会按照河北省非物质文化遗产保护普查要求和“中国民间文化遗产抢救工程”规定的标准,进行了比较全面的搜集,并整理成篇,集印成册了!相信应该有不少人听说过吧
人们为纪念唐尧,把他受封处的山改名“封山”,幼年随母居住的山改名“唐山”、“唐岩山”,治理过的河改名“唐河”,西汉初置县沿袭“唐国”名叫“唐县”,我就是唐县人哦!
说了这么多,才发现原来我的家乡有这么多宝藏啊,我爱河北,我爱我的家乡,我爱这里的一切!