初一作文乡情
从我们的出生开始,便有几缕别人看不见也剪不断的线缠绕在我的手腕上,那最耀眼的一缕,是亲情,与其次之的,便是乡情了。
小时候的我不懂什么是乡情,只知道寒暑假回开化外婆家的那几天是最自由自在的日子。在破旧的石屋子前,一条小溪四季流淌,再往前是一块一块分割整齐的田地加上远处大片的竹林,这儿,便是我游玩的乐园。
夏天,巴掌大小的蝴蝶时不时地飞过,在不知名的黄花绿草中飞舞。一座古老的石桥横跨在小溪的上方,连着田地和外婆的村庄。在农闲时,村里的大人们三三两两在石桥上拉拉家常。而我,便与哥哥在小溪里捉虾摸螺。即使是烈日炎炎,也斗不过那清凉的气息。玩累了,玩脏了,便沿着小溪走到瀑布边的藤蔓边,摘几片叶子。说也神奇,用手揉搓那绿叶,便会产生泡沫,手也就干净啦。
等到大雪纷飞,爆竹响起,年就来了。乘着车走亲访友,从这山到那山,从这村到那村,糊里糊涂的一个一个叫着“阿姨”“叔叔”……直到天黑才重新回到外婆家来。新穿上衣服的口袋里已经装满了糖果与红包。一大家子在床上挤着,看着春晚,过了半夜,房子的灯才暗下来。
时常忙碌的村庄,也会静下来,我便独自一个人走在田埂上,一左拐,一右弯,渐渐地房子就越来越小了,而眼前变成了大片的竹林。这时回过头来看,房子只有拇指大小了。我依稀记得,妈妈曾与我说过,那小石房子,是她与兄弟姐妹用门前小溪里找来的石头一点一点垒起来的。我望着,望着……
多么美好的日子!
可是,一场大火无情地吞噬了一切!
事情发生的一年后,我又回到了这片土地,以前那个位置的小石屋不在了,取而代之的是一栋很现代的楼房。望着那个陌生的四层建筑和不变的山川田野,我的心中有一种莫名的悲凉。
曾经的艾叶已经没有那么香了,大家挤在一起看春晚的场景也没有了,一座大而空的房子,只有在过年时才会热闹一下。
门前的小溪,曾经的那片竹林,深夜时不时的犬吠,田里热闹的蛙声,仿佛一切都还在,只是那一缕乡情,变成了抹不去的思念。