我的家乡,是令我神往的故土——温州。
流沙般的浮云在空中潺潺流淌,淡淡灰白的天空却衬着青山绿水,仿佛暮霭沉沉。在我没事的时候,通常会爬向屋顶,望着车水马龙的街道,以及那些点点的美……
雁荡山就像是天上的仙女,让人禁不住想上去亲近她。苍翠成林的古树,一点点清楚地勾勒出了山脉的轮廓。在温州时,每年夏季我们一家人总会登上雁荡山。即使太阳十分迅猛地照射,身上还留有树叶隙漏下的徐徐清凉。几天蜿蜒的小径,铺满了石子,两旁带些泥泞的丛林,使它别有一番风味。有时,少许清水飘过,风吹响树叶,谱成一篇美轮美奂的乐曲,我不禁沉醉其中,跌入了她的怀抱。
故乡的山很美,即使游子已数年未归,也依旧存留她的模样……
在故乡的土地上,我印下了无数脚印。在那片金黄的麦地埋葬过我的欢笑,在那颗白桦旁我踩过蘑菇,在那镇门口的石阶上有我儿时跌倒的印迹。我尝过我隔壁家老爷种的芥菜,有些苦涩,却十分甘甜。它饱含了年过花甲的爷爷的心血与日日培育的艰辛。故乡的土地是香的、嫩的。
我想起视我如女儿的姑姑。姑姑和善的眼神、质朴轻柔的嗓音和热切的心总是给我一种温暖和疼爱。犹记得数年前回故乡的一次,妈妈不乐意让我吃小龙虾,软磨硬泡也不起作用,还是我最宠我的姑姑把我拉进房间,悄悄地剥了一大盘龙虾端进房间给我吃了个爽。在我正一心享用美味时,姑姑总是用她柔和的目光注视着我,用温暖将我融化。姑姑的目光闪动着清澈,如同一湾清泉流转;姑姑的目光闪动着明媚,瞧着瞧着,仿佛自己在此起彼伏的油菜地中挥洒芬芳。
故乡的人很美,即使是邪恶的污浊也能被她的目光击碎……
啊!我的故乡,你平凡却胜似平凡!