小时候,放了假最喜欢是去姥姥家,姥姥住在乡下,乡下有意思多了。若是放了暑假,两个月时间,便是嚷嚷着要住下的。
去姥姥家的路是很远的,骑自行车也要几十分钟,那时年龄小,又逢夏天,骑一段便要找一个树荫休息。
姥姥和姥爷都是和蔼的老人,在玩乐之余也会教我古诗和文章,都是些极好的作品。那时,我并不识太多字的。他们就一句一句教着我念,每一句的意思也细细的讲给我听。若是要写的,就轻轻把住我的手。
姥爷执笔是很快的,即使是把着我的手,也能写出极好的字来。学会了一首诗,就争着抢着背给大人听,姥爷总是坐在一张藤椅上,微笑着听,背好了就摸摸我的头,若是背错了,也会极细心的再强调一番。
乡下的夏天是更凉爽些的,特别在日落之后,我便急迫地爬上平台,看作文着触手可及的太阳慢慢爬下远处的田野,把一切照的通红通亮。太阳与田野齐平时,才是最美的,风拂过麦苗漾起浪千层,红红的平铺在地上。这时候,姥姥总是会讲一些以前生活的故事的,大体是什么,却已经记不大清了。
乡下夜晚格外寂静,睡觉时间也是很早的,八九点钟就要睡了,在睡之前,有时候也是会吃西瓜的,感受着冰冰的,香甜的汁液从果肉中迸溅出来,夏天的美好莫过如此。
月隐了,一切都静悄悄的,但乡下的蚊子素来都成群结队作祟,映着月光嗡嗡飞个不停,知了和蛐蛐也整夜整夜的叫着,再细听,似乎还可以听到蛐蛐在地上弹腾的声音,在铺满月光的地方不停的跳着。
再是夏天,曾经的乡村已经夷为平地,建起了楼房,坐于桌前,看着太阳,却再到不了那份美好的岁月,那个美丽的村庄。