忘不了她作文
他——是我在路口偶遇的一位素不相识的老爷爷,可是我却一直忘不了他。
那是暑假的一天早上,我跟随妈妈一起去沃尔玛超市买东西。途经一个十字路口,我发现原本应该乖乖地停放在人行道上停放点的共享单车横七竖八地躺在了地上,阻挡了道路。我想:谁这么没素质,使用完了共享单车就这样随便乱放,只顾自己方便,却不想这样做不仅影响交通,还会破坏市容呢,真是太令人气愤了!
我正要绕开走,一位老爷爷带着孙子从远处走来。老爷爷的背微微驼着,头发也花白了,他穿着一件旧T恤,跟在后面的小孙子背着小书包,大概是去上幼儿园吧。
老爷爷看到了这些乱停乱放的共享单车,立刻走了过去,他一手握着车把手,一手抬着车座,吃力地把最靠近马路的一辆共享单车扶起来并搬到停放点摆好。他搬好第一辆又返回来搬第二辆、第三辆……炽热的阳光晒得他汗流浃背,被汗水打湿的衣服紧紧地贴在他身上。他的小孙子跟在他身后,一边关心地问:“爷爷,你累了吗?我给你擦擦汗!”,一边给爷爷鼓劲:“爷爷,加油!爷爷真棒!”看到这里,我不禁被老爷爷和他孙子的举动感动了,同时,也为自己刚才那种事不关己高高挂起的冷漠态度感到惭愧。我连忙拉起妈妈的手,走上前对老爷爷说:“老爷爷,我们来帮您吧。”于是,我们帮老爷爷抬起单车的前后轮,一起齐心协力地把剩下共享单车都摆放整齐了,看到所有的单车都排好了队,老爷爷对我们笑了笑,就默默地离开了。
望着他们离去的背影,我想:如果每个人看到不文明的现象或事情,都能像那位老爷爷一样站出来去纠正,而不是冷漠地路过,那么我们的城市就会变得更和谐更文明。小小的文明或许微不足道,但汇集起来,却可以让我们的城市变得更加美丽。如今,每当我看到停放整齐的共享单车,都会想起那位老爷爷。我忘不了他那烈日下吃力搬车的身影,忘不了他默默离去的背影……