首都北京有着众多风景名胜,绵延千里的万里长城,古色生香的老胡同,雄伟壮观的天安门广场。而雍容华贵的颐和园就是那一颗耀眼的珍珠。
颐和园坐落于北京西郊,是一座保存最完整也是规模最大的皇家园林。经历了多次重建,颐和园依旧以华丽的风貌展现在人们面前。
跨入颐和园的门槛,只见一个亭子端庄地立在人们跟前,啊,到了知春亭!虽说不上雕梁画栋,但亭子高而大,简约而不失古韵。迈开步子,走近些看,上头那牌匾上苍劲有力地写几个大字——“知春亭”,落款竟是“乾隆”,不免让人心生惊讶。走进亭子,几们白发苍苍的老人各坐一张石凳,石桌上摆着一盘棋,老人们不紧不慢地下着,静得让人心如止水。一转身,一条柳枝探进亭子,脆生生的,爆出新绿。知春,知春,早早地知晓春天。知春亭,生机又典雅。
离开了知春亭,没走几步,这就到了昆明湖。偌大的湖面小平如镜,丝毫没有一丝波澜。微风徐过,湖面上顿时泛起鱼鳞一样的波纹。站在高处瞭望,湖着实像个大蟠桃。加上远处那或绿或红或黄的映衬,坐落于其中的昆明湖真如一个如百里长的屏风,令人心旌荡漾。昆明湖,博大又优雅。
走了许久,一个长廊映入眼帘。如此之长,叫人赞叹不已,据说,这可是被列入了世界吉尼斯纪录的世界上最长的长廊。我迫不及待地观赏着,忽地发现游廊上方都有着精美的壁画。有画动物的,那儿就有一幅猛虎图,虎虎生威,声声震林,让人不觉望而生畏,可谓是惟妙惟肖,栩栩如生哪!有画历史故事的,上方便有一幅张飞夜战马超,刀光剑影,人声马嘶,溅起一地尘土。两旁的士兵高举灯火,喊得排山倒海。徜徉于此,好比进入了个如梦如幻的世界,流连忘返。长廊,宏大又悠长。
总算是到了尽头,我抬眼一望,这就到了最后一个景点——佛香阁的入口。上了有数百级的楼梯,总算到了颐和园的最高处,纵览全局,真有一种“一览众山小”的滋味。回首看看佛香阁,赤朱丹彤,华贵富丽,傲立于众山之中,脱俗又不乏宏伟。佛香阁,华美又不凡。
游完了颐和园,那儿的每一景,每一隅,都深深地烙刻在脑海里,真叫人难以忘却!