银杏
齐琪
在我家小区里,有十七棵银杏树,它们组成了一片小树林,那儿的银杏树特别高大、笔直,树干却很细,有时候我都怀疑这么细的枝干能不能支撑住它高大的躯干。从远处往树林里眺望,高高的枝头上搭着几个鸟窝,在茂密的树林里若隐若现,幸运的话还能看见鸟飞进鸟窝休息。
银杏的叶子很薄,外形像一把蒲扇。进入秋天的时候,银杏的叶子由绿变黄了,这时就会有很多路人在那里停留、拍照。银杏叶就像一只只金黄的蝴蝶,要么停在枝头歇息,要么随着秋风飞舞,吸引了不少人在树下驻足。天气暖和的时候,那金黄金黄的叶子缝隙之间会透过一缕缕阳光,美丽极了。有的叶子被风吹落下来,有的叶子自己慢慢落下来,这个时候很多人捧起地上的银杏叶朝天空抛去,然后在叶子落下来的一瞬间拍一张照片,好看极了。等叶子差不过快要落完的时候,叶子完全覆盖住了草地,碧绿的草地好像披上了一层金色的棉被。
在银杏果刚长出来的时候,只有小鸟或者一些虫子能最先品尝到长在枝头的果实的味道。等银杏果熟了,就会散发出淡淡的香味,而且还会从树上掉下来,小小的、黄黄的,像鹌鹑蛋一样大小。这时候,就会有一些老爷爷老奶奶到树下去捡没有摔坏的银杏果,拿回去晒成果脯吃。掉到地上的银杏果如果没有及时被清理干净,就会散发出一股果实腐烂的臭味,从旁边路过的人都要捂着鼻子。
这就是银杏,我家小区里一道亮丽的风景线!