大自然中,有一种奇妙的东西无色无味、晶莹透亮,它就是水。水是世界上珍贵而又美好的物质。诗人赞美它,是喜欢它那可贵的精神;画家描绘它,是因为它如少女般动人可爱;音乐家弹奏它,是因为流动的声音悦耳动听……它是大自然所有生物的母亲,孕育着人类和动植物的生命。植物的根部源源不断地为枝叶运输着水分,才使得鲜花绿叶如此美丽动人;人类和动物们的血管里不断地补充流动着水分,才使得它们充满生机活力;大海因为有了它的汇集,才有了海底生命的奇迹。地球上无论哪一个角落,只要有生命的存在,就离不开它。水是富有灵性的。
它使鱼儿有了活蹦乱跳的海洋,它使鸟儿有了展翅翱翔的天空,它使马儿有了快乐奔跑的草原。水是多变的。在春天里,水可以变化成春雨,叫醒土地里的小苗,使它们快些成长。在冬天里,水可以变化成雪花,为麦苗加上一条厚厚的棉被,使它们温暖过冬。在熊熊大火中,水可以变成见义勇为的英雄,它挺身而出,勇敢地帮助人类与火魔搏斗……可曾几何时,大地张开干渴的大嘴,向上天祈求哪怕一滴雨水;花儿弯下细腰,瘦弱的身子支撑不住那快要枯萎了的花朵;人类却肆意挥洒着生命的。源泉……于是,它愤怒了,带着排山倒海的力量,呼啸着冲过人类的村庄、城市。
此时的人们惊慌失措,在灾难中,终于明白了,要善待它们啊!于是,大街小巷挂满了警示的标语,电视媒体展现了一滴水的力量。人们觉醒了,从此学会了重复利用水资源,工厂进行了排污处理……啊,生命的源泉,到现在人们真正理解了这几个字的含义,但愿我们共同珍惜。