二十年后的家乡
时间总是不等人,一转眼在外工作已二十多年了。在这漫长的岁月中,我一直很想念我的家乡。今天,我回到了阔别已久的家乡,才发现家乡的变化竟然如此之大。
我乘坐无人驾驶汽车穿过了长江隧道,望着头顶干净蔚蓝的天空,呼吸着清新香甜的空气,这种感觉让人神清气爽。
到了家门口,我惊讶地发现,以前家门口崎岖的小路已然变成了立体多层公路,两侧都装着具有空气净化功能的智能路灯,就像战士一样守卫着家乡。以前的小路,一下雨就泥泞不堪。而如今,这种日子一去不复返了。经历了二十年的发展,家家户户生活条件都提高了,以前的小平房变成了一排排小别墅,精美别致,座落有序。每家每户都变成了“智慧家庭”,智能设备应用广泛:机器人会扫地洗衣做饭;先进的全自动智能厨房替代了土制的老虎灶;垃圾分解循环利用装置替代了以前的垃圾堆,生活中再也没有垃圾了;太阳能热水器升级为全天候的太阳能热储水器,更高效环保。再看周边环境,以前混沌的小河变得清澈见底,两岸的芦苇荡由石制栏杆围绕着,杂乱的猪棚变成了现代化的养殖基地。农田里整齐的麦苗像是在向我点头微笑,我不由得想起来,当年习近平爷爷说过:“金山银山不如绿水青山。”现在大家都懂得了如何保护环境、爱护生态了。
傍晚,居民们聚在公共绿地谈笑风生,欣赏着繁花似锦,聆听着鸟语虫鸣,为自己所创造的美好环境而自豪。
这样现代化的绿色农村生活真令人向往,我相信在未来作 文 吧的二十年中一定能够实现。