三月三习俗的作文
每年农历三月,正是风和日丽,春花灿烂的时节,我们广西壮族同胞也迎来一个传统盛大的节日——三月三。
每年三月三,家家户户都要蒸上花糯饭。今年我家也不例外。提前几天,奶奶就把做花糯饭的原料:枫树叶、染饭草、黄花、糯米都准备好了。
三月初二,吃完晚饭后,我就让奶奶教我如何做花糯饭。奶奶说:“做花糯饭,首先要准备各种颜色的水,这是很关键的,否则就蒸不出漂亮的花糯饭了。”我看见奶奶把捣碎的枫树叶先用水煮,再用手搓,如此反复几次,最后过滤,墨一样黑的水就准备好了。接下来是染紫色的染饭草,做法和枫树叶一样。最容易做的是黄颜料的水,先把黄花放到水里煮几分钟,再倒出过滤就可以了。最后奶奶把煮好的水分别放在不同的盆里,倒进糯米进行浸泡。就这样,蒸花糯饭的准备工作就做好了,只要等到第二天把用不同颜色的水浸泡的糯米蒸熟,大工就算告成了。
奶奶边教我,还边给我讲了一个传奇故事:相传很久以前,广西有一位名叫“刘三姐”的歌仙,歌声优美,但她常用山歌揭露财主们的罪行,财主们却拿她没办法,心中很是记恨。终于在一年的三月初三,在刘三姐上山砍柴时,派人斩断山藤,使其跌入山谷身亡。后来人们就在三月初三这天蒸花糯饭祭奠她,唱山歌来纪念她。
三月三的早晨,我在一股浓浓的香味中醒来,原来奶奶已经把花糯饭蒸好了。我连忙起来,奶奶就把蒸好的花糯饭倒进大圆盆里,热
腾腾的,香喷喷的,又活像一个美艳的花盆。黑的如墨,白的似玉,黄的像金,紫的若水晶,很是漂亮。让人看的口水直流,我迫不及待的捏上一团,放进嘴里,真香!我吃了一小碗后,就捏上一团窜门去了。各家小朋友都拿出自家做的花糯饭,看谁家的做得漂亮。
今年的三月三我学会怎样做花糯饭,真佩服古代广西壮族人民的聪明才智,能从大自然中发掘如此漂亮的食用的颜色。我还了解了民族的英雄:敢于与恶势力做斗争的刘三姐。