小实验优秀作文
今天我准备做一个小实验,实验的名字叫做可乐吹气球。
做这个实验要准备一瓶新的可乐和一个没有吹过的气球。准备好这些东西就可以开始做实验了。首先打可乐用力摇一摇,在把气球套在可乐瓶口上,最后把可乐瓶子轻轻的拧开,气球就会在瓶口上慢慢变大。
这个小实验做起来可不是那么简单的,我记得第一次做这个实验的时候并没有成功,因为我拧盖子的时候没有拧好,可乐都喷出来了。我吸取了第一次的经验,小心的拧开了可乐瓶盖。这一次可乐没有喷出来,气球在可乐的瓶口上慢慢地变大。
把这个实验结果告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱动脑筋的孩子。
可是我一直不明白这个实验的原理是什么!于是我到网上查了一下原来是可乐中有碳酸,这种物质不太稳定,当剧烈摇晃时候就会分解产生二氧化碳的气体从可乐瓶中冒出来,这样套在瓶口上的气球就会被吹大。