段考之后,便是秋了,约上三五好友,到江边,行走在秋色里。
猝不及防的,被香甜的秋风,抱了个满怀,满心欢喜。忙碌了一个夏天的江水沉静下来,缱绻在城市的一隅,青山绿树,缓缓地,把江水染成一片葱翠。江岸边,有野花摇曳,是那样喜人。日光落在温柔的江里,水波澹澹,满江的碧色与金光融和在一起,波光粼粼。耳畔,偶尔有鸟儿清脆的啼唱,和着江水流动的声音,空灵又悠远。草木的芬芳在空气里酝酿,清甜又柔和。薄薄的晨雾在江上氤氲,带着露水的清凉迫不及待地,扑入这幅流动的画卷里。
那就出发吧,在这宜人的秋。前方应是有更美的风景罢,走着走着,便奔跑起来。有说有笑,洒下满路的欢声笑语,叮叮当当。临江栈道上,一个个健步如飞的身影,洋溢着青春与活力。不曾感到疲倦,即使有晶莹的汗珠划过脸庞,仍有大大的笑容,挂在脸上。忍不住张开双臂,迎接那凉爽的秋风。活像一群欢快的小鸟,在这片透明的天空下,步履不停,叽叽喳喳。阳光顺着岸边的树叶滴下,落在我们的脸上,身上,星星点点。暂时抛开沉重的学业,放空自己,任凭思绪,在这个明丽的秋日里,向远处伸展。
终于,到达那座江边的小院。互相看看,尽管,我们都已气喘吁吁,但每个人都是那样美丽又可爱。阳光变得灿烂,在江水的喝彩声里,为我们披上象征着冠军的金色外衣,我们都战胜了自己。
日头渐渐西斜,一会儿便是下午了。男生陶艺,女生插花。
泥土和花朵的清香在小院里荡漾,立刻被那大捧的绚丽迷了眼。鹅黄、粉红、淡紫……挤在一团,亲密无间的冲着我笑,我很快感到幸运了。轻轻的拣起一枝花来,细细的为它剪去枝叶,最后慢慢的插进花泥里。如此反复,心也不觉沉静下来,染上花香了。不经意抬头,女生们浅浅地微笑着,专注于手里的那一抹明艳,而那些花儿,把她们衬得娇俏又可人。小院静的出奇,所有人,都被手中的花,摄去了魂。
后来我把那盆花,摆在窗台,每每望见,就想起那个秋日里,无限的欣喜。接连多日,它就那样热烈的盛开着,美,真是美,动人心魂。
最美的风景,竟就在我身边了,就藏在那场与秋的邂逅中,散发着淡淡的清香。原来,只要有颗爱生活,爱自然的心,无论何时,都能把生活,过成最美的风景。