带上她的眼睛续写
我是“落日计划”的一名地航员,此次航行主任让我再带上一双款式略显老旧的眼睛同行。
这次的目标是进入地心找到20年前失联的“落日六号”并对接,且确认仅存的那名女航员是否存活。此次我将乘坐被称为“地航技术之结晶”的“落日二十号”,由于采用了碳纳米管及超高分子量聚乙烯纤维等高强度中子材料制作,从理论上讲应该在古腾堡不连续面中航行,并且采用了由联合国制造的三毫克人造反物质当作备用燃料,但由于考虑到安全性,此次航行只能由我一人前往。
出发时间转眼就到,我坐在飞船的驾驶位上,随着耳机里的倒数声,我把一个个开关打开,随着最后一个开关的按下,地航服的面罩缓缓合上。
只听极大轰隆的一声,飞船极速下落,有一般巨大的压力压在我身上,仪表上显示5G,但很快,竖直向下的加速度便使飞船内部到达了失重状态,墙上绿灯亮起,重力调节装置起作用了,重力恢复了。为了缓解封闭恐惧症,我戴上了那双眼睛。
戴上眼睛的一刹那,对方便接通了,一阵风夹杂着青草的香气便吹到我脸上。我睁开眼大吃一惊,这不是塔克拉玛干大草原吗?!“小同志,真是麻烦你了。”眼睛那头传来一个中年男子的声音,“不会的,有个伴我挺高兴的。”我答到,“我带你到草原上走走吧。”说罢,他带我去看花,细嗅淡淡的花香;他带我去听溪,感受小溪的清凉。而这一切他都轻车熟路,仿佛这绿色的草原才是他的家,但他为我介绍各种景色时所说的字里行间又透露着些许忧伤的灰色。我终于忍不住问:“为什么你对这片草原如此熟悉?”
……
片刻的沉默后。
“只是因为有一位故人喜欢这里便经常来这,仅此而已。”他答道。
我还想再问些什么,可是墙上红灯亮起,提示音也从耳机中响起,“已进入古登堡不连续面,寻找落日六号,任务已开始,请终止一切其他活动。”
我虽心有不甘,但还是只能朝那头说声“好吧,谢谢。”便挂断了。
“接下来……”我伸了个懒腰,开始寻找吧!我启动雷达,怀着激动的心情,在海滩、雪地又或是草原之下寻找着。
过了差不多一个钟头,一个绿点出现在雷达的屏幕上,我加速向那处开去。到了前头,用仪器一扫描,果然是“落日六号!”我向总发送了消息并尝试与“落日六号”对接。
在我模拟过无数次的操作下,“落日二十号”成功与这台在地心孤独守望了二十年的老家伙对接,我关闭了重力控制系统,打开了舱门,跳了进去。
跳进去之后,只见有个人瘫坐在椅子上,双手自然下垂,我心中便猜到了大概,空中飄着一只铅笔,一张稿纸和一个U盘,我把纸拿过来查看,第一行的两个大字“遗书”映入我的眼帘,我脑海中的猜想被证实了,我继续往下看,一行行歪歪扭扭的字向我诉说着她的故事。
致到来的后人:
谢谢你来到这里,或许你看见我时,我已被细菌分解成白骨,在此,我要向各位道歉,因为最近我的身体已出现长期失重所会体现的症状:如骨质疏松、肌肉萎缩等等。我现在想握紧铅笔都很困难,我还能感受到我的身体机能正在不断变差。总之,所有资料都在那个U盘里,请务必将它带回去!谢谢!还有,请将我葬在塔克拉玛干大草原上!
“落日六号”地航员于待在地心的第12个月我将她与“落日六号”带了回去,这些宝贵的资料为科研做出了巨大贡献,而她也如愿被葬在草原上。
“落日计划”的主任给我放了两天假,我就去了塔克拉玛干草原,顺便去看看她。当我走到她的墓前时,一个中年男人放下花,站起身来回头看到了我:“你是那名宇航员吧?”我愣了一下:“嗯,是的。这里比在眼睛里看到的美多了吧?”“是的。”“多美啊,这个地球。”说完他便走了,我走到她墓前,深深的鞠了一躬,
心里想着:“愿这片美丽的草原永安您的魂灵。”
两双眼睛,两种颜色,两个世界。