30年,地球这个星球在这30年发生了翻天覆地的变化。地航技术日新月异,飞速发展。科学家成功攻克了飞船的设计密度和设计压力大于液态镍的难题,拥有了自由出入地核和的飞船。
回想30年前“落日6号”与地面失去联络的新闻轰动一时,而此时的我有幸作为“)本站○(地航2号”的领航员,进入地心研究,尝试与“落日6号”对接并将其送回地球。进入地心的日子如期而至,受过长时间专业训练的我不慌不忙的穿上太空服,准备和战友出发。这次的主要任务就是对接“落日6号”上的小姑娘。前些日子“地航1号”已经成功进入地心并进行研究,但并没有仔细的寻找,也就没有发现“落日6号”的存在。我坐在飞船上,眉头微皱,虽然说“落日6号”的生命循环可运行50至80年,但在这里与地球断绝音讯的30年中发生什么便无人可知了。除了“落日6号”的领航员——那位小姑娘。
“滴——飞船已进入地心。”随之而来的是窗外炽热的岩浆在闪亮着,翻滚着,和一种难以想象的压抑感而这只能完全靠意识克服。不久后,我调试了过来。紧接着,我和战友们开始用事先准备的探测仪去寻找“落日6号”。
时间如流水般逝去,却迟迟没有听到有发现的消息。寻找的这些时间,仿佛是一个又一个世纪。我幻想着马上就能见到那个小姑娘,再次听到她唱的《月光》,听到她温和的声音……“领航员我们放弃吧,这……都找了这么长时间了……”同行的战友说道。“再找找……”我沉默了。
我是多么渴望再次见到小姑娘啊!“滴滴滴——滴滴滴——发现‘落日6号’。”我猛然一惊,赶忙驾驶飞船向发现地驶去。心中的欢喜与激动溢于言表。“对接成功——”我进入“落日6号”,一股热流袭面而来。很难想象小姑娘是怎样在这种环境下度过30个春秋岁月。我走到小姑娘的身边,原本的花容月貌经过这30年的岁月折磨变得成熟,苍老了许多。她躺在飞船中,手里紧紧握着一个厚厚的本子和一支铅笔。她用微弱的声音跟我说,这是她30年来对地心和飞船周围的记载,有很多重要的信息。说到这里,她闭上了眼睛,拿着本子的手松开了,再也……没有醒来。此时的我眼泪忍不住流了,出来对小姑娘她勇敢,为科学而献身的高贵精神感到深深的敬佩。深深地,向他鞠了一躬。我们带着“落日6号”和小姑娘的遗体返回了地球。我独自一人坐在办公室中,对着那个记载着小姑娘30年来生活和对地心研究的本子说道:“宇宙灿烂盛大,欢迎回家——”