嵇康的死是因为他的个性,纲常礼教的一个目标之一,就是抹杀人的个性。这就是历史给我们留下了值得思考的空间。我们还需要崇尚个性吗?为什么历史发展到今天,还需要个性?为了社会的发展,为了彻底铲除抹杀个性的纲常礼教,我们需要个性。
所谓个性就是独立性、个人性,就是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,这个特质表现于外就是他的言语方式、行为方式和情感方式,任何人都是有个性的,也只能是一种个性化的存在,个性化是人的存在方式。所以,自信是独立个性,成熟也是独立个性。我们的社会我们的人生需要个性,请不要拒绝个性。
自信——独立的助手。曾经有一位指挥家参加一次挑选比赛。他信心满满的走上指挥台,开始指挥。正当指挥高潮时示意乐队所有成员停下来,说他们弹奏错了。评委却说他们弹奏是对的。这样反复三次,指挥家都坚持说自己是对的,乐队弹奏有问题,根本不顾评委的批评。结果得到台下雷鸣一般的掌声。原来评委们有意考验,看指挥家能否坚持自己的主张,不屈从权威。自信让指挥家得到了他应得到的奖赏。这说明,自信是个人能力的检验,是独立人格的体现,自信也是成熟的标准。
成熟——独立的标志。海洋生物中的龙虾,总会在一定时间内脱下自己的外壳,露出自己柔软的躯体,有些生物就十分担心小龙虾,总想把自己的坚硬外壳给小龙虾穿上。而小龙虾却说:“如果不脱去坚硬的外壳,自己怎么成长呢?”这说明,在现实生活中,我们在一天天成长,如果永远都躲在父母包裹的外壳中过舒适的日子,永远不接受风吹雨打的磨砺,我们还能成长,还能有成熟的一天吗?没有,我们就永远在父母坚硬的外壳包裹下,没有成熟的人生,还能够独立吗?所以,初初的柔弱不算什么,只要稍稍坚强一点,就行了。
坚强——独立个性的前提。毛毛虫只有破茧而出,才能成为美丽的蝴蝶。不坚强又怎么可以忍受来自各个方面的压力?不坚强又怎么能够从一次次失败中走向成功?不坚强又怎么能够完善独立人格?所以,学会坚强,是我们人生的第一课修炼。
珍惜独立个性,是人生中一道美丽的风景。那个抹杀嵇康等竹林七贤个性的封建礼教已经远去,成长个性的社会环境已经向我们展示出五彩纷呈的个性之花,请不要拒绝个性,积极进取地面对个性吧!