你欣赏狡兔三窟的精明,我欣赏尽性而为的美丽;你欣赏步步为营的沉稳,我欣赏破釜沉舟的决绝。——题记
我是一条河,从雪山上流下,向远方进发。我以为,真正优秀的河流,是没有尽头的,我要流得很远很远,永远没有止境。
流过村庄,流过田野,流过都市,我不停地奔流着。日出日落,花开花谢,一天天,一年年,我不停地流着。流过平原,人们遥望我的姿容,感慨我的波澜壮阔;流过峡谷,人们注目我的身躯,羡慕我的英姿飒爽。
“执著一念,没有周旋的余地,算不得精明。”山脚下嬉戏的溪水规劝我。
“奔流是我的天性,呼啸向前是我的乐趣所在。”我回答。
又是一片荒漠,没有人烟,我义无反顾地流了进去,但是,我终于没有流出沙漠。
想起溪水的规劝,我不后悔,我完成了我的使命,我享受了奔流的快樂。
我是一只鹰,我拥有剽悍的身躯和搏击长空的浩气。黑夜里,我用闪电般的身影撕裂长空;雷雨中,我用尖锐的鸣声盖过风雨。俯冲大地,我用利爪见证自己的实力;直插云霄,我用羽翼证明自己的傲骨。
我的身影在天边滑过,悠闲的云朵黯然失色;我的嘶鸣响彻云霄,夕阳也默默地低头,血色的晚霞成了我身后的美丽陪衬。
“心在高空,志在必得,不留余地,他会吃亏的。”在草垛旁觅食的母鸡嘲笑我。
“飞翔是我的天性,搏击风云是我的乐趣所在。”我回答。
又是一个雷雨天,我正在高空搏击风云,一不小心,从半空中摔了下来,落在草垛上,折断了翅膀。
想起母鸡的嘲笑,我不后悔,我知道,人们始终视我为鹰,而不是鸡。
我是一名中学生,初出茅庐,但我心中燃烧着代代相传的火焰。我要超越自己,我要向世界宣布我的笔迹、我的商标、我的成果,我的推销能力。我不会徒劳地模仿别人,我要学会去同存异,回避人所共有的通性。
我庄严地向全班同学宣布:我不是随意来到这个世上的,我生来应为高山,而非草芥;我要把自己的潜能发挥到极致。
“办事当三思而行,说话当留有余地。”正在埋头作业的同学开导我。
“进取是我的天性,冲锋陷阵是我的乐趣所在。”我回答。
又一次月考,全班45人,我排名37,倒数第8名。
想起同学的开导,我不后悔,我知道抹杀个性、稳妥为人,那是创造的天敌,更是生命的萎缩。