生活中,有一部分人由于各种各样的原因而得上了胃病。其实这是天长日久不注意饮食规律,或其它原因造成的造成的。就像我们班的“小蒋”也有这种折磨人的病,据说得了这种病会非常难受。
一次无意间我在《十万个为什么》中阅读到:吃开水泡饭不利于消化。原来我们吃下去的食物,现在嘴里初步加工,坚硬的牙齿像一部巧妙的粉碎机,又切有磨,把大块大块的食物变成细小的颗粒;在这同时,唾液腺不断地分泌出唾液,舌头也在不断的搅拌食物,使食物和唾液充分混合。拌均后,唾液中的淀粉酶和食物中的淀粉产生化学作用后,把淀粉变成麦芽糖,便于肠胃进一步吸收。舌头上的味觉神经会立刻去报告大脑,让胃和胰脏产生消化液,做好接受食物的准备。而开水泡饭却破坏了这一套工作程序,使得消化系统的各道工序都乱了套,时间依旧就会引起胃病。
看过这篇文章后,我真是大吃一惊!原来真的不能贪图方便,吃开水泡饭或者为了过嘴瘾而吃一些鲜汤泡饭。这样岂不是在害自己吗?不好,我得赶紧打个电话给奶奶,因为奶奶总是喜欢省时省力的开水泡饭。希望这个坏习惯还未来得及破坏她的消化系统,同时我还要提醒我身边的其他人,让大家都能拥有一个健康、强壮的体魄,让我们能更好地享受人间美味!
看来阅读不仅增长我们的知识,丰富了我们的人生。最关键的是,书本真是我们人生中必不可少的良师益友!我喜欢你——书本,我要读懂你——书本!