高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我国的古代名人也说过“读书破万卷,下笔如有神。”“行万里路,不如读万卷书。”正所谓“读书好,好读书,读好书。”只要读对我们有用的书就能增长我们的知识。有关读书的名人名言可以说是举不胜举,通过名人们的总结性语句,足可以说明读书的重要性。
我举个例子说明一下,我妈妈是一个特别爱干净的人,每天都要擦桌子,拖地板,可最让妈妈头痛的就是厨房了。每天都擦,可也没擦干净多少。于是我想到书本上去找找看有没有去除油渍污渍的方法。帮助妈妈解除一下烦恼。经过我的一番努力,终于被我找到了厨房去油渍污渍的方法。地面去油污只要在拖把上倒点醋就可以了。液化气灶台的油污可以用粘稠的米汤涂在灶台上,等米汤干了,用工具把米汤痂轻轻刮去,油污就会随着米汤痂一起除去了。我把这个妙招告诉了正在做家务的妈妈,可我怎么说妈妈都不相信,妈妈说:“我每天擦也没干净多少,就你那方法能使它一下变干净?”说完就让我走开,别给她添乱。我好说歹说费了九牛二虎之力才说动妈妈去试一试。老妈用了我的方法一试,只见油腻腻的灶台、地板真的变干净了,妈妈笑着说:“太棒了,终于解除了我多年的烦恼。”还大大表扬了我一番。
看来“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话说得一点也没错呀。我一定要多读书,读好书,这样我的知识面广了,就能帮助妈妈解除更多的烦恼。同学们,让我们跟书做朋友,让它带领我们在书的海洋里一起遨游吧!