自从龟兔赛跑胜利后,乌龟就沾沾自喜,洋洋自得,经常忽略其他小动物,虚荣心变得不可收拾。
有一天,乌龟突发奇想。如果再和兔子玩一局,让森林里的百兽之王老虎当裁判,其他小动物当观众,那就更有面子了!想象一下站在领奖台上,手里拿着奖杯的场景,满心欢喜。
行动胜于行动。乌龟立即给兔子下了“战书”,定在9月9日重阳节,兔子欣然接受了挑战。一瞬间,比赛当天,森林里所有的小动物都来观看比赛。在看台上,乌龟一家人挥舞着旗子欢呼,而兔子的家人静静地坐在他们旁边。上次输了比赛,乌龟出风头了。不知道这次能不能扳回一局,挽回面子。只听“啪”的一声,枪声响彻天际,游戏开始了!
乌龟想:“挑战书是你自己写的,一定不能输,不然就没面子了!”一边琢磨,他一边迈着短腿,慢慢悠悠地往前爬,一边的兔子像离弦之箭一样消失了。乌龟又想:“别看你现在跑得快,你一定会睡得和上次一样香。虽然我爬得很慢,但我会一直追上你。努力有回报,坚持就是胜利!”
然而,乌龟一路环顾四周,却没有看到熟睡的兔子。它的速度不是兔子的对手。虽然它拼命爬,但越往前爬越不自在。不知不觉,就要结束了。在远处,它看到兔子站在那里向它挥手。乌龟突然有点脸红,迫不及待地想找个地方消失。冠军易手了。乌龟看着站在讲台上捧着奖杯的兔子问:“兔子,你怎么不睡在路上?”兔子笑着回答:“我怎么会傻到犯同样的错误呢?”
俗话说“从错误中吸取教训”,每个人永远不会做出正确的选择,但当你尝到失败的滋味后,你可以总结和吸取教训,再也不会犯同样的错误。但是,如果你在小小的成功后沾沾自喜,睡在自己的成绩上,你可能就不会前进,也不会后退。