蜗牛的介绍
金籽言
相信大家都见过蜗牛吧,但是对蜗牛了解多少呢?让我们一起走进动物王国,走进蜗牛的世界吧!
蜗牛是软体动物,有二对触角,第一个触角较长,上面有一双眼睛。那它的腿呢?原来他没有腿,却有一个宽大的腹足,腹足会分泌粘液,为什么会这样呢?粘液还有很大的作用,他用粘液来减少摩擦力,全靠腹部的足腺。
它的壳是用来干什么呢?这就是他的避难所。它的“房子”是用碳酸钙做的,会随着他的身体一同长大,一同变小。“房子”多种多样,有宝塔型、螺旋型、圆型、圆锥型。如果它的头伸进去,一动不动的,你就会以为自己捡到了一样“宝贝”呢?
它还是世界牙齿最多的动物,足足有两万多颗呢,全都长在它的舌头上,所以人们把它的舌头称为:锯齿。它既是害虫又是益虫,因为他喜欢吃菜叶,益虫有时因为它可以当食物和药物,及其美味。它对温度高低要求严格,湿度必需60%—70%。他还会经历一次危险,那就是繁殖。当它在交配产卵时,萤火虫的幼虫会乘机来吃他们。如果顺利成功就会产下许多珍珠似的卵。
蜗牛还有许多象征意义,它能够预报天气,触角伸长说明有好天气,触角不长说明天气不好。它爬行速度缓慢,做事不急不躁,象征着坚持、顽强、执着、落后。在我心中他象征着可爱、生机勃勃。