蜗牛的介绍
张锦杭
你们知道蜗牛吗?大概都知道吧,让我给你们再来介绍一下吧!
蜗牛的外形十分古怪,看上去很恶心,但我们也感到非常非常的有趣。蜗牛是一个软体动物,是腹足纲科,柄眼目,有人说过“是牛不是牛,身上带房跑”,也是关于蜗牛的谜语。蜗牛的眼睛长在它的触角之中,另一根触角有着感觉、听觉、嗅觉等器官;它的足长在它的宽大的腹足上,让人见了可能会认为是一个大腹便便的富豪躺在地上享受生活呢!
蜗牛的腹足下会分泌粘液,走路时会留下一层层粘液,是让自己走路的当儿减少摩擦力,它的气孔也长在它的腹部和繁殖孔之间,我真不知道它在排泄时是如何呼吸的。你知道吗?它在外形中有一个碳酸钙做的保命神器——壳!为什么说它的壳是保命神器呢?噢,原来,蜗牛躲在这个房子内,在动物界里这个壳刀枪不入,水火不侵,但也挡不住“生化武器”的攻击。这个壳也是一个五彩缤纷的小房子,各种各样的形状,如宝塔形、圆锥型、烟斗型……琳琅满目,让人看了眼花缭乱。
蜗牛喜欢生活在阴暗、潮湿的地方,早上在壳中睡大觉,夜晚,出来吃食。蜗牛喜欢吃一些蔬菜,它吃食物时的速度可快了,因为,它有一个秘密武器,那就是“锯齿”,再加上两万多颗锋利的牙齿,吃起菜叶来对它来说根本就是牛刀小试!你看,这些无性的蜗牛准备产卵的时候,既是它们最高兴的时刻,又是它们最危险的时刻,一不小心,就会成为萤火虫的盘中餐。
蜗牛在不同的地方象征着不同的意义,在亚洲象征着落后和缓慢;在非洲象征着顽强和坚持不懈。
虽然蜗牛是农作物的害虫,但它有着坚持不懈的品德值得我们学习!