蜗牛的介绍
邱鑫磊
蜗牛是软体动物,属腹足纲、柄眼目。它分布在全球各地。
蜗牛的身上有很多吸口,还背着一个壳,那就是它的“房子”。它的头上有两对触角,一长一短,眼睛和呼吸口都长在长触角上,而短触角还可以当鼻子使用,所以它吃东西时一直都是东触触,西触触。在它的背和壳之间有一个“繁殖孔”,当它和另一只蜗牛触角相交,其中一只就把圆圆的卵放在枯叶和树根下面。产卵繁殖是它们最危险的时候,因为萤火虫就会趁火打劫,向蜗牛注射一种麻醉剂,蜗牛就难以逃身。蜗牛身上的壳有很多种:宝塔型、螺旋型、圆锥型、左螺型和右螺型……蜗牛的种类也很多,比如非洲蜗牛可达30厘米,一般野生的蜗牛长一厘米可能有多。它的牙齿大约有二万多颗,是世界上牙齿最多的生物。它喜欢吃果壳、嫩叶、菜叶……所以,它是农业害虫。
它的习性很古怪,如果很热或很冷,它就会睡觉。一睡就要三个月甚至三年。蜗牛很喜欢阴暗、潮湿的环境,所以蜗牛对自然环境十分谨慎。蜗牛的种类也很多,比如非洲蜗牛可达30厘米,一般野生的蜗牛长一厘米可能有多。
有些国家把蜗牛看做一种象征,比如,中国说蜗牛象征着落后,缓慢;法国说蜗牛象征着顽强勇敢、坚持不懈的精神。这种生物可真是多端、任性啊!