蜗牛的介绍
马浩淇
“说是一头牛,却不拉犁走。”嘻嘻,你一猜就知道是蜗牛。蜗牛爬得很慢,我想可能是为了身上的壳,付出了很大的代价吧!蜗牛的壳就是它的小房子,这个小房子是用碳酸钙合成的,因为蜗牛是软体动物,没有东西保护它,很不安全,所以它才长了一个壳。壳的形状有宝塔形、螺旋形、圆锥形……蜗牛属于腹足纲,柄眼目,有人会问,蜗牛的触角有双对,眼睛长在那儿呢?告诉你吧,蜗牛又一对触角,一长一短,眼睛就长在后面较长的触角上。那么我问你,蜗牛的另一对触角是干什么的?你肯定不知道,是用来代替鼻子的作用的,嗅觉特别灵敏。
蜗牛的产卵通常在春天,蜗牛部分雌雄,当两只蜗牛相遇时,雌雄会交配,头接尾,尾接头,一动不动的,可这时,也是它们一辈子最危险的时候,它们的天敌——萤火虫的幼虫一般会趁火打劫,很多蜗牛都会死在此时。以前,我到山上玩,看见一只萤火虫幼虫麻痹了一只蜗牛,把蜗牛吃了一个空!如果顺利,蜗牛就会产下卵,繁殖许多下一代。
蜗牛的主食是瓜皮、菜叶,蜗牛有一条锯齿状的舌头,这个秘密武器可以帮助它享用美食。所以蜗牛被认为是农业害虫。
蜗牛的腹足下有一个足腺,足腺会分泌粘液,辅助蜗牛行走,所以蜗牛一分钟可以爬6厘米,实在太缓慢了!
蜗牛喜欢生活在阴暗潮湿的地方,可它们怕水淹。有一次,我把蜗牛放进水中,前段时间蜗牛没事,可后来蜗牛把头往上伸,我急忙把它拿出来。
你喜欢蜗牛吗?