蜗牛的介绍
潘宇乐
是牛不是牛,腹部又宽又大。身背一个小房子,天天带它去散步。
你们大家知道这是什么害虫吗?哈哈!你们一定知道吧!它就是——蜗牛!
蜗牛是一个软体物,腹足纲,柄眼目,几乎遍布全球。蜗牛的腹面有又宽又大的腹足,下面会分泌出一种粘液,是为了帮助自己减少行走的摩擦力,但速度还是很慢的,在腹足上有二对触角,其中眼睛在较长的那一根上,另一个角是用来避开东西的。
蜗牛身上有一个巨大的“房子”,蜗牛背着它四处寻走,这座房子大小不同,形状各异,有宝塔型、螺旋型、圆锥型、球型、烟斗型等等,这座房子是自己的避难所。有一次,我看见一只蜗牛正在捕蝇草的嘴巴中慢慢地走动,忽然,捕蝇草闭上了嘴,蜗牛一缩,就成了一个壳,没被抓住,圆滚滚的身子掉了下来。过了一会儿,蜗牛又慢慢地伸出头来,继续自己快乐的旅行。蜗牛的壳是由碳酸钙合成的,当自己变大时,壳也会慢慢变大。
它喜欢生活在阴暗潮湿的地方,很闲的时候,就会睡觉,一睡就是三个月,最多可以睡三年。这途中,无论谁怎么叫喊,打鼓,它也不会醒来,它自己非常享受生活。吃饭时,总是第一个到的,各种瓜果和青菜都是自己的主食,它嘴中有一条锯齿状的舌头,可以方便自己吃食,里面有2万多颗的小牙齿,是世界上的多牙之王!蜗牛们不分雌雄,每当春天到,两只蜗牛卷在一起,过了几个小时后,它们便开始产卵了。产卵有时候会很可怕的,如果有一只小萤火虫飞来,它就会将蜗牛吃个光。于是机灵的蜗牛如果有打扰,它就将卵产在树干上,不过几个月,小蜗牛就慢慢从卵中爬出来。
蜗牛在法国人眼中那是顽强的标志,中国把蜗牛当作落后的象征。它在我心中又是一个可爱、有趣,坚持不懈的小动物。
我喜欢蜗牛,喜欢它坚持不懈的精神。