“秋老虎”来势汹汹,白天热得像夏日,夜风呼呼如深秋。凉风中,我和妈妈出门散步,路边一丛丛狗尾巴草,吸引了我的目光。
高高的狗尾巴草摇头晃脑,憨态可掬,仿佛逗引着我,惹人爱怜。我走近,小心采下几根,脑中冒出一个有趣的念头。
回到家中,我挑拣出几根毛茸茸的狗尾巴,兴致勃勃地开始了。我先将两根最蓬松、柔软的狗尾巴草并排靠在一起,做成两只长长的兔耳朵。接着一手按住茎,一手把另一根草围着耳朵绕了两圈,一圈小,一圈大,活像肥嘟嘟的兔子脑袋。
准备做四肢时,狗尾巴草开始疯狂哭泣了,一粒粒碧绿的种子抖落下来,撒了一桌,一地,粘在身上又痒又毛。看来这根狗尾巴草老了些,不如嫩的好编。一阵零落,它终于不再“落泪”,我赶紧继续工作。
当我把它们拼接时,突然发现这“野生的毛孩子们”个个又长又壮,四肢都与兔耳朵媲美了,这可怎么办呢?有了!我把多余部分绕在头下的长茎上,这样不就可以节省身体的材料了吗?左一圈,右一圈,手臂缠两圈后,本来细细的身子马上变得粗壮野性。很快,双腿也装上了。最后,剪下一小段狗尾巴草尖,插在兔子身后,一个短短圆圆的小尾巴就长出来了。
我欣赏着我的作品,试图让它更完美。突然,小兔子的四肢转了方向,接着毫无预兆地松开了。我可急坏了,连忙伸手把它按住,可它一点儿也不领情,野性地膨了起来,可爱全无。看着它不服气的样子,我只好重新拆下,四肢缠了一圈又一圈,细密的汗珠从额头上沁出来,家里闷得可怕。渐渐地,我从坐着变成站起,脸涨得通红,奋力与顽强地同狗尾巴草“斗争”。时间一分一秒过去,我焦急的心狂跳着。终于,我用细长但硬挺的茎紧紧固定住身体,剪去多余茎干,一只毛茸茸的嫩绿小兔子诞生了!
我抚摸着小兔子,柔软的手感竟和真兔子十分相似。它栩栩如生,好像下一秒就要蹦跳起来。我心中激动又快乐,充满了成就感,拿在手里不愿放下;然后像只兔子一样,一蹦三尺高,咧开嘴开心地笑了。
在大自然中还有许多有趣的植物。万物皆有灵,一起来捕捉生活中的小美好吧,你一定也会收获满满的快乐!