等待着,等待着迷蒙的雨……
时间回溯,如流水悄然回旋,如列车的轨道悄悄行进,如电影倒带般戛然而止,那一幕又影射在回忆的幕布之上。
回到那雨中的新西兰雨巷长长的线,连着天上的线将视野变得模糊,我与父母在车站上等待公交班车的到来,趟了水我抬脚上车,车上人不算多,都低着头,各干各的事,我一人坐在位子上,视线随着雨滴的节奏摆动,“叮”一声,将我拉回现实。
一个本地女青年上的车,它四面看看,径直坐在我旁边,我偷偷看着她,她听着歌,金色的头发在雨中被打湿,她看着我笑了一下,擦了擦眼镜,我猛然想起我的墨镜在哪里呢,拿出书包翻找,小声嘟囔着,她看我十分着急,便转向我,低声用英语问:“怎么了?需要我帮忙吗?”温柔的看着我,我不好意思的道歉,告诉她,我的墨镜找不到了,她点了点头,听完后立马皱起眉头,站起来两只白皙的手,检查着自己的位置,看我还在翻找,又蹲下来挽起的自己的头发,低下头检查地面,可是一无所获。
“对不起,我没有看到你的墨镜。”她坐回自己的位置,给这雨天带来阴沉的幕布,我也有些失落。
忽然她默默看着车窗缝隙上的雨滴,好像想到了什么,莞尔一笑,扒开座位之间的缝隙,小心翼翼地拿起我的墨镜问:“这是你的吗?”我抬头一看,正是我的墨镜,好像雨声也欢快清脆起来,我连声道谢,她摆摆手羞涩地说:“不客气。”
不久,她到站了,与我道别,看着她一手护头,一手拿包,快速跑进小雨中,我望着她的身影,淅淅沥沥的雨,还在下,而她的身影却逐渐模糊,看不清了,慢慢的只剩一个小黑点……
我看着失而复得的墨镜,心里仿佛涌入了一股暖流,记住了,这一片化不开的笑意,让我在异国他乡感受到这温暖的帮助,令人难忘。
直到现在,这雨还在我心中嘀嗒的下着……