“读书破成卷,下笔如有神。”这是唐代大诗人杜甫所说的,这句话之所以流传千古,至今被人们所传颂,不在于诗人的名气之大,而是这句话让世世代代的人受到启迪,也让更多的人受益。
从俗语“书中自有黄金屋”到高尔基的“书是人类进步的阶梯”,从蔡伦造纸到雕版印刷的开创。读书热潮席卷全国,许多农民、普通百姓因读书一举成名,所以才会有“朝为田舍朗,暮登天子堂”的说法,正是因为读书,中国才被称为“文化强国”。才会举办“奥运会”、“世博会”得到各国的认可。读书已经成为一种时尚,一种热潮。虽然书以后可能会更先进,内容更丰富,但中国人读书的兴致不会变,那些祖祖辈辈传承下来的思想不会变,没有书,不识字的人就会被排斥,“文盲时代”已一去不复返。“万般皆下品,唯有读书高”,相信许多家长在教育自己的孩子时都讲过吧,当今社会,已是一个信息化时代,没有文化,是不行的。
读书,不论卑贱,只要肯读书,读好书,就会受益。读书,不用计较物质或名利,不用攀比谁的书好。读书,是一种精神上的享受,读书能使人的心灵得到净化和升华,能使人的心灵摆脱尘俗的纷扰,飞升到一个绚丽神奇的世界,将尘俗与心灵相隔,体会读书的快乐。当你的情感融入到书中去时,书将不再是工具。有人说,一本好书不会寂寞,实际上,读者更不会寂寞。那时,书将变为一个好朋友,带你领略浩瀚的海洋,无边的森林,潺潺的溪水,教你人类的起源,时代的变迁与你一同感受大自然的奇妙,生活的多姿,教会你怎样为人处事,品和端正,大公无私。学习一些自己还不甚了解的迷团,让你学会处理人生百态,学会在失败面前乐观,困难面前拼搏,危险面前冷静,成功面前谦虚……
16世纪一位西方哲学家说:“当我有些钱的时候,我买书,剩下的钱再去买食物和衣服。”有了书,一切物质都可以置之度外,除了一些必需品。书,不只是书,而是心灵的归宿。
美国前总统尼克松说过:“所有我认识的伟大的领袖几乎都有一个共同的特征:那就是他们都是伟大的读书者。”所以,所有的伟大的人的成功都离不开书。
毛主席说过:“知识的问题是一个科学问题,来不得半点的虚伪和骄傲,决定地需要的倒是其反面―诚实和谦逊的态度。”书,不仅要读,而且要读个明白,吃个透,这才是真正意义上的读。如果没读懂,读了也是白读。“书读百遍,其意自现。”读懂了,许多问题就会不治而愈,迎刃而解,其实答案就在书里。
毛主席还说过:“要把一个落后的农业的中国改变为一个先进的工业化的中国,我们面前的工作是艰苦的,我们的经验是很不够的,因此,必须善于学习。”学习要建立在读书的基础之上,读的书越多,汲取的知识也越多。鲁迅曾说:“时间就像吸了水的海绵,挤一挤总会有的。”不要总认为时间不够,加一些冠冕堂皇的理由不读书,要知道,现在不读书,害的是自己,百万人不读书,害的是国家,“落后就要挨打”的历史还要再重演一遍吗?也不要说自己已经博览群书,要明白,知识的海洋是无止尽的。
朋友们,打开书本吧,细细品读吧。那时,你们的人生将会踏上一段新的征程。