乡下,一种朴素,一种典雅。
雨后清晨走在宁静的乡间小径上,闻着清新的花草之清香,心中便不由自主地涌出了些许闲适,再进行,一片白墙黑瓦的矮平房映入眼帘,用石块砌成的墙上,一些无名小草自由地生长着,而旁人的大树挺拔修长,嫩绿的新叶虽不茂密,但给这片大地带来了一片生机,心中无比豁达。想到这乡村美景就正是杨万里笔下的“篱落疏疏一径深,树头新绿未成阴”吧。在不远处的溪水上,一座瓦灰色的小桥在上方,踏上桥,一股属于历史的古典气息,扑面而来,星星点点的青苔更使它古色古香。抬头望天,万里无云,不时传来几声清脆的鸟鸣,垂着观溪,沟水潺潺,带着理想与美好,竟流向诗和远方……
乡下,一种悠闲,一种深情。
不如后院采摘,由青石板搭成的小地板上,只见一只母鸡,率领着一群小绒球——鸡仔,他们自由自在地生活着,左口南瓜籽,右口青菜,好不欢愉。妇女一手搓洗一手将衣物放在石板上,时而打盆清水,时而捣衣,朴素舒适。
乡下一种美好的朴素,一种神秘的朴素。