“治”慧作文
今天中午与朋友围桌吃饭时,突然隔壁鞭炮齐鸣,一打听原来庆祝新建的房子封顶。鞭炮响起时一桌人都有些惊奇、开心,但过一会儿大家就完全忍不了,因为鞭炮声太长了,长得远远超过了人的忍耐,在我们听来已经完全是扰民的噪音。突然一朋友感慨道:“现在人都有钱了,鞭炮都放这么长了。”是啊,现在的中国是真正的国富民强了。填饱肚子早已经不是头等大事。从1978年改革开放开始40年以来,中国找到了强国富民的正确打开方式, 中国早已经发生了翻天覆地变化,人民生活日新月异。
今天庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。习近平总书记从理论创新、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、祖国统一、外交工作、党的建设等方面总结了改革开放的伟大成就。中国再也不是近代史上任人随意欺凌和瓜分弱国,也不是积贫积弱、千疮百孔的国家。正如习总书记所说:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。”
最近看了一本《中国机器人》报告文学书,书中有这么一个片段令人感慨:90年底,中石油集团旗下一家公司从美国引进了一台IBM的大型计算机,但美国却不卖给我们,只同意租用,而且前提的还有派人现场监控这台计算机的用途。于是中石油不得不专门弄一个房间,让美国人在里面24小时守着,他们还不让中国人入内,每项计算都要受到他们的监控。中国方面不但要付出高昂的租用费,还要给负责监控的美国人开工资!艰难困苦,玉汝于成。在中国人的拼搏下,中国有了自己的“银河”系列超级计算机,在该领域站在了世界前列。
当然,这只是中国改革开放取得万千伟大成就的一个缩影。成就是彪炳史册的,但我们还没有到可以放下担子歇一歇的时候。幸福是奋斗出来的。正如习总书记所说:“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大”。新时代,让我们每一位中国人都肩负起责任和担当,一起去完成更光荣的使命、更艰巨的任务、更严峻的挑战和更伟大的工作!