“治”慧作文
伟大成就绝非偶然。40年栉风沐雨,40年沧桑巨变。改革开放这场中国的第二次革命,历久弥新,为中国发展进步注入源源不断的强劲势能。面向未来,还需凝聚起信仰、信念与信心的磅礴伟力,愈挫愈奋、愈战愈勇,切实让中华民族从改革开放这条必由之路走向伟大复兴。
回眸过往,重温信仰。伟大抉择的背后,必有伟大思想的指引。1978年12月13日,邓小平同志在中共中央工作会议闭幕会上发表题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。这个讲话便是随即召开的十一届三中全会的主题报告,而这次全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,并以改革开放“关键一招”为新中国尽早摆脱百废待兴、百业待举的时代困境按下了快进键。40年来,中国共产党始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰,联系中国实际,不断完善并形成了中国特色社会主义理论体系,在历史与现实的天空中高高飘起鲜明的精神旗帜,为中国持续发展进步点亮精神灯塔。
盘点成果,坚守信念。建设和发展中国特色社会主义没有样本、也无先例,是改革开放的浩荡春风,让伟大中国焕发新生,让伟大人民再燃希望。以经济建设为中心、推进依法治国、构建人类命运共同体……从初步探索到全面深化,一项项重大举措、一次次创新转变、一个个关键节点,40年改革开放历经重重阻碍,前行脚步却未曾停歇,有力助推中华民族从站起来到富起来再到强起来,有力加速中国实力从跟跑到并跑再向领跑挺进,逐步凸显出中国特色社会主义的优越性。当前,改革已经进入攻坚期和深水区,唯有坚守对中国特色社会主义的信念,把握稳中求进总基调,权衡改革发展稳定的辩证关系,才能创造更多更大的中国奇迹。
接续奋进,永葆信心。立足当下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。庆祝改革开放40周年大会表彰了100位“改革先锋”称号获得者和10名“中国改革友谊奖章”获得者,涉及到科技、教育、艺术、农业等多个领域,跨越了老一辈革命家到新时代开路先锋的激荡岁月。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。实现中华民族伟大复兴,需要新时代中国共产党人坚持“以人民为中心”的执政智慧,走在前列、干在实处,奋勇立潮头,整装再出发。也需要一代又一代中华儿女接好历史“接力棒”,争当改革开放的坚定者、担当者与奋斗者,让改革开放的浪潮奔腾不息,不断拉开“万里长征”的新序幕,致力掀起民族复兴的最高潮!