以人为本,就是司法改革的第一出发点。这个以人为本,首先体现的是人人平等,尤其是在法律面前都是平等的。没有法律的平等,那就是人分三六等,不是君子犯法与庶民同罪了。这样滋生了社会的不公平,从而产生了司法上的腐败。这样普通老百姓就会感觉到一种生存,甚至是生命的压力和不公平。司法改革最终的目标就是大家一样的平等,在法律的红线上是同一个标准。这才是真正的以人为本。
三公是司法改革的本质。司法改革就是要达到人人在法律面前是公平、公开和公正的。所谓的公平就是每一位公民在法律面前是平等的,该有的权利和义务是对等的。所谓的公开,就是司法是公开和透明的,每一位公民在法律面前是拥有知情权、参与权和监督权的。所谓的公正,就是每一位公民在违法犯罪的时候,惩罚是一样的,是一个标准的。只有司法上的公平、公开和公正,这才是司法改革的生命力。
司法是反对特权的。司法不能成为某些人的私权利,想怎样司法就怎样司法,对待不同的公民有双重的标准。这是我们过去的缺陷。只有认识清楚过去的错误和缺点,才能通过改革进行弥补不足。改革也是一个利益调整的过程,相对于司法改革,那就是消弱特权,消除随意性,一切按照法律为准绳来司法。司法的不公,其实折射的就是权力的不公。改革不公,其实就是要求平等,就是大家一样。否则的话,就是丧失民心,就是威胁着执政基础。只有司法公平、公正、公开了,社会才会更加公开、透明、公正。否则的话,暗箱操作,终究也是出问题的。
司法改革的曙光已经出现端倪,让我们携起手来,共同为维护司法公开、公平和公正做出自己应有的贡献。