2018年是改革开放40周年。40年弹指一挥间,令人无限感慨。党带领中国人民实现了伟大的历史跨越,未来更富挑战性,但未来也必将更美好。这就是绝大多数中国人的真实期待。中国改革开放40周年,“进行到底”是唯一要走的路。习近平主席指出,“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”
“两个必由之路”揭示了我们党对近40年改革开放伟大意义的充分认识和高度认可;“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,则昭示了我们党站在新时代继续深化全面改革的意志和决心。40年弹指一挥间。40年间,改革开放成为中国发展最显著的特征,是决定当代中国命运的关键抉择,是大踏步赶上时代的重要法宝,更是当代中国发展进步的必由之路。40年来的艰苦努力,我们解放思想,勇于创新,从农村改革起步,不断拓展到城市改革、企业改革、市场改革、政府改革和社会改革、文化改革、生态文明改革、党的改革等各个方面,坚决破除阻碍国家和民族发展的一道道思想和体制障碍,奋力攻克一个又一个看似不可攻克的难关,当代中国从高度集中的计划经济转向社会主义市场经济,由封闭经济走向了开放经济,由一个农业国转向了工业化后工业化国家,经济社会发展取得全面进步,创造了令当今世人瞩目、可以彪炳史册的人间奇迹。尤其可贵的是,在党的领导下,我们找到了一条符合中国国情、顺应时代趋势的中国特色社会主义道路。全体人民实现了从站起来、富起来到今天强起来的历史性飞跃,中国经济也实现了由后进赶超转为全面走向国际现代化的新时代。我们党已经深刻认识到这样一个颠扑不破的真理:只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。站在中国新的历史发展方位,我们要实现更高质量、更加平衡、更加开放、更为包容、更加公平、更可持续的发展,进一步解放和发展社会生产力,进一步激发全社会创造力和活力,改革的艰辛、困难、风险和挑战一点也没有减少。
党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,继续高举改革开放的伟大旗帜,深刻把握当今世界正在发生的深刻复杂变化,牢牢把握我国发展仍处于的重要战略机遇期,初心不改、矢志不渝,坚定地走中国特色社会主义道路,改革是全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性、群众性,拓展改革的广度深度,全面深化改革取得重大突破,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化明显提高。进入中国特色社会主义新时代,我国经济发展进入新时代,改革开放也进入了新时代。要紧扣新时代已经发生历史性变化的社会主要矛盾,实现全体人民共同富裕、不断促进人的全面发展,我们还需要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制障碍、勇于突破各种利益固化的藩篱;我们还需要敢于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决抵御任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾,乃至于损害人民利益、破坏国家安全、否定党的领导和社会主义制度的一切思想和言行。
“天行有常”“应之以治则吉”。回首往昔,中国以40年改革开放深刻改变中国、深刻影响世界,书写了一个古老民族的现代化传奇。面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,我们就一定能实现亿万人民的伟大梦想,为亚洲和世界繁荣发展作出新的更大贡献,推动谱写人类命运共同体的精彩华章。