在这场历史性的伟大变革当中,我们看到,正是坚持党的领导,坚持问题导向,坚持司法规律,坚持为了人民、依靠人民、造福人民,使改革迸发出无穷生机与活力。
“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是以习近平同志为核心的党中央对人民作出的庄严承诺。全面深化司法改革,要始终坚持以人民为中心,以人民的需求为导向,适应司法规律,坚持改革创新的科学性与人民性相统一,通过改革,更好地维护社会公平正义,使人民群众有更多的安全感、幸福感、获得感。
以人民为中心,就是要以回应人民关切作为改革的“指向标”。着力解决人民群众在司法领域最关心、最直接、最现实的问题。纵观法院改革,不管是“有案必立、有诉必理”的立案登记制改革,以审判为中心的诉讼制度改革,还是“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制改革,司法人员分类管理的员额制改革,无不体现着人民的意愿,回应着百姓的呼声。而具体到不同环节、不同阶段、不同地方,同样需要针对不同特点,倾听群众意见建议,善于发现改革过程中存在的重点、难点并加以研究解决,以改革者的姿态,将改革进行到底。
以人民为中心,就是要以保障人民参与作为改革的“加速器”。人民群众参与司法,是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。公平正义行进在改革路上,也行进在我们每一个人身边。只有充分保障人民群众参与司法,才能真正做到听民声、聚民智、尊民意,确保各项改革措施不变形、不走样,真正落到实处;只有充分保障人民群众参与司法,才能保障对司法工作的知情权、参与权、表达权,使人人都参与到改革中来,理解改革、支持改革、助力改革,防止改革懈怠。
以人民为中心,就是要以实现人民利益作为改革的“试金石”。“司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判。”裁判文书上网、庭审视频直播、微博直播,司法公开,就是要让人民“看得见”;网上立案、巡回审理、远程视频接访,司法便民,就是要让人民“感受得到”。推动省以下地方法院人财物统一管理,同步推行司法人员职业保障制度;防止权力干预司法,对司法腐败“零容忍”……司法公正的顶层设计,体现在每一处微小的细节。当改革不断全面深入,当改革成效逐步显现,换来的,是司法公信力的有效提升,是公正正义的实现,是人民群众满意的认可。
以人民为中心。在这场历史性的伟大变革当中,我们看到,正是坚持党的领导,坚持问题导向,坚持司法规律,坚持为了人民、依靠人民、造福人民,使改革迸发出无穷生机与活力。当法之所向,成为民之所盼,我们同样看到,看到公平正义的阳光,映照在每一个人的笑脸,看到法治的信仰,铭刻在每一个人的心间。