纸屑竟然会飞!难道它有一对隐形的翅膀?想知道答案的话,就跟我一起去做一个小实验吧!
实验之前,我们要准备好一把塑料尺和一张白纸。
实验开始了,先将白纸撕成比绿豆还要小的纸屑,再拿出塑料尺,把它放在头上来回摩擦,然后用风一样的速度放在那些事先准备好的纸屑上,奇迹发生了!纸屑竟然像双面胶似的牢牢地“吸”在了尺子上,令人啧啧称奇。
我想:难道尺子会魔法还是纸屑长了一对隐形的翅膀?然而,我总是琢磨不透。
后来查了资料才知道,原来啊,尺子摩擦后起了静电,将纸屑“吸”了上来。但木质材料却不能产生这种静电,难怪第一次用木尺“吸”不上来。
这次的小实验太有趣啦!真是小实验大学问!