盐水浮鸡蛋
夏芃博
我的一个朋友告诉我,用盐水可以把鸡蛋从水中浮起来,这是真的吗?我要做个实验。
我准备了盐、水、鸡蛋、碗、小棒。开始做实验了,第一步,我先倒了大半碗水,然后加入十勺盐,盐像雪花一样飘落到碗底。接着,我用小棒不停的搅拌,直到盐全部融化。我再把鸡蛋轻轻的放进盐水里,心想,鸡蛋会不会浮起来呢?鸡蛋很不给力,它像石头一样很快就沉到了碗底,这让我觉得很奇怪。
我准备再做一次实验,这一次,我加入了更多的盐,我猜,鸡蛋这次铁定不会再沉下去了,可现实却是恰恰相反。不应该呀,难道朋友说的是错的?我百思不得其解,我究竟哪一步做错了?这次我又多加了几勺盐,可鸡蛋还是像石头一样沉下去了,一动不动。
我上网查了一下百度,哦,原来是我把盐加得太少了,因为盐可以增加水的密度,随着水的密度增大,水的浮力也随之变大,当水的浮力大于鸡蛋的重量时,鸡蛋就会浮起来。虽然我没有成功,但我从中懂得了道理。
这个实验告诉我,小实验也有大道理!