已经不记得初次与你相逢是在什么年头,却依稀记得那时我们都纯真而透明,像清晨草尖上的露珠,散发着来自泥土的清新气息。花鸟渐次苏醒的季节,高我一头的姐姐,拉着我的手站在淡绿的小河旁,把你读给我听。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”
姐姐告诉我这是1000多年前的一个小朋友写的诗歌。我凝望着河水,静静地想:这诗写的不正是眼前这幅活生生的画吗?白鹅在绿水中悠哉悠哉地游动,水面上晃动着它雪白的羽毛,红掌在澄澈的水波中若隐若现。多么美妙生动!和你的不解之缘或许就是从那一刻开始萌生。
后来上了学,你就成了语文课上常见的老朋友。一首首古诗词,在老师的引导下开始一步步迈人我心灵的小屋。《春晓》向我透露了春潮初醒时的情趣;《悯农》告诉我一丝一粟来之不易应当珍惜;《赋得古草原送别》让我感慨小草不屈的乐观精神,崇敬之情油然而生……那时的我,总爱动辄就吟上两句,尽管似懂非懂却乐此不疲,有一股自娱自乐的傻傻的劲头。在少年不识愁滋味的年头,常常在某个清闲的午后,迎着一束蓬松的阳光,托腮窗台上,独自品顺着李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。窗外,蔚蓝的天空安详地绽开着几朵白云,知了肆无忌惮地在枝头嘶鸣。那真是为赋新词强说愁的年纪,对你的执著在朦胧的季节中青苔般无拘无束地蔓延。
生活总是在改变,而且也试图将我们改变。书桌上的习题集堆积如山,却始终不肯减肥,压在箱底的诗词集在厚厚的尘埃下散发出令人窒息的霉气。那是个诗情和诗思一并沦丧的年头,连作文都成了矫情的工具,你则被肢解得七零八碎点缀在平淡琐屑的文字间,以增添亮色谋取刺眼的成绩。
那个时候,我同他们一样把大把大把的光阴和汗水挥洒在书山题海里,只是偶尔,我还是会不可理喻地想起你。于是情不自禁地把你捧至桌面,痛苦淋漓地念上几篇。我感动于杜甫几乎让人涕泣的宏愿:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!“穷年优黎元”的诗人,在床湿屋漏、彻夜难眠的悲惨处境下居然还在为人民的苦难优心如焚!