年夜饭作文
年夜饭可以说是我们中国人最重要的一顿饭了。总觉得在家里吃年夜饭要比在饭店来得热闹温馨,也更有过年的气氛,所以我家的年夜饭大多是在家里吃的。
年夜饭的菜谱是早就定好了的。鱿鱼要提前泡,扣肉早几天就买好了,鸡是女婿们带来的活鸡。从前有这些就差不多了,现在食品丰富了,就多了虾啊、羊肉啊什么的,当然,少不了一锅熬了大半天的 骨头汤。一盘解腻的酸嘢,也是不可缺的。
我们三姐妹成家前,年夜饭都是老妈一手操办,我们也就打打下手。现在,大厨变成我老公和大妹夫了,从杀鸡到切葱,煮的、炖的、煎的、炒的、榨的、焖的,全由他们包了。老妈也乐得清闲,但总 放心不下,久不久就要到厨房视察视察,指点指点。两位大厨的手艺当然没得说,能过老妈这关。
有老妈坐镇,两位大厨掌勺,我们姐妹基本不用动手。有时见两个大男人忙得团团转,有些不好意思,也会假惺惺地跑到厨房问:“还有什么要我们做的吗?”大妹夫就会笑呵呵地说:“有我和姐夫就 够了,你们来了还添乱,快走吧。” 我们就心安理得地溜回客厅了。
那边厨房是有条不紊,井然有序,两位大厨配合默契,香味就这样一阵一阵地飘出来了。这边客厅也是各得其乐。老爸早就和小妹夫摆起棋盘,两人全神贯注地下着围棋,谁叫都听不见了。我们三姐妹 无所事事,就看报纸磕瓜子,有一搭没一搭地聊着,讨论一下春节的出行计划,猜测春晚的节目会不会比去年好看些, 说一些私房话什么的。
最兴奋的要数我刚上学的儿子了,不是拳打脚踢“呵呵哈哈”地练他的武功,就是在沙发上狠命地跳,要么就钻到厨房捣捣乱。抓回来坐不了两分钟,他又跳起来说:“我看外公下棋。”跑过去拿起一 颗棋子就要往里放:“外公,我帮你下这颗。”吓得外公连喊:“哎哎,别动!”他嬉皮笑脸地说:“我跟你开玩笑的。”就跑了。唉,大年三十的,暂且由他闹去。
终于开饭了,满满一桌菜,色香味具全,让人垂涎欲滴。吃着美食,不忘给俩厨师戴戴高帽,夸这道菜味道好极了,那道菜比得上大饭店的水平。两位大厨喜滋滋的,老公假装谦虚地说:“嘻嘻,还要 努力,还要努力。”大妹夫则笑呵呵地宣布:“刚学做了一个新菜,改天做给你们尝尝。”呜啦!干杯,祝大家身体健康!新年快乐!
电话铃总是在这时候响起,毫无悬念地,这一定是我远在珠海的不能回来过年的弟弟的电话。他的电话总是在大大小小的节日的晚餐时间到来,从没缺过,更不用说除夕的年夜饭了。果然是他,于是一 家人轮流离开饭桌去接电话,互相拜个年,聊几句家常。这个电话一来,这顿热闹的年夜饭就算是圆满了。
今年天气奇寒,却没能阻挡人们回家的路,那些与严寒抗争的人们,也许就是为了一顿充满家的温馨的年夜饭吧。