别样的话题作文
炎炎夏日,正是荷花开放的季节,我来到公园赏荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”杨万里用如此优美的诗句来赞美荷花,可见对荷花的喜爱。荷花的颜色多种多样,白的似雪,粉红似霞……那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的像一把把扇子在风中摇曳;还有的像一个个碧绿的大圆盘,碧绿的荷叶上衬托出“少女”粉红的面颊,看上去那么美丽、动人。
正如李白诗中所写:“清水出芙蓉,天然去雕饰。”荷花上粘满了露珠,在阳光映照下,一颗颗的水珠像粒粒透明的珍珠镶嵌在花瓣上,碧波荡漾的水面上,亭亭玉立的荷花,飘溢出一丝丝清香,蝴蝶尽情地在花间飞舞,释放着自己的美丽,蜻蜓也在其中嬉戏。花瓣不仅看上去优雅,而且摸上去也是一种享受。那柔滑的表面透出亮丽的光泽,让人陶醉。荷花,又名莲花,生于湖泽塘河之中,根生于淤泥之下,称作“藕”。它默默无闻地把营养供给荷花。荷叶和莲子,而从不炫耀自己。这种无私奉献的精神显现出它的心灵是多么崇高,藕可以作蔬菜,莲子是营养丰富的食品;叶、花梗、莲心、莲须可入药品味。
荷花的成长离不开园丁的辛勤劳动,我想父母和老师给予我们关爱,正像辛勤的园丁一样,他们为国家培养出一个又一个人才。我们应该好好学习,以优异的成绩,来报答他们。荷花,我从你身上看到了“出污泥而不染,濯清涟而不妖”的气质高洁。
你虽然生长在泥土之中,却开出灿烂的花朵,你的品质是多么高尚啊!事上也有很多人像荷花一样,近代的孙中山,当时中国陷入了殖民状态,环境也非常恶劣,而孙中山却远渡重洋,为革命奔走呼号,终于成为中国革命的先驱。而著名的小提琴家帕格尼尼,受着教会的欺压,被指控是魔鬼,音乐会也受到妨碍,但他仍坚强地完成了自己不朽的乐章。他们即使生活在黑暗之中,也能发出自己的光芒,这不正是荷花的精神所在吗?荷花,我欣赏你,欣赏你那美丽的外表,更欣赏你那高尚的品质。