你知道爱的力量有多大吗?那就让我们一起走进曹文轩的《青铜葵花》去感受吧!
《青铜葵花》是著名作家曹文轩的一部作品。打动我的是他那朴素文字中所表达的深深的爱,书中有正直善良却是个哑巴的哥哥青铜,有聪明爱学习,还很体谅人的妹妹葵花,有辛苦勤劳的青铜父母和年纪很大的奶奶,还有一头像人一样的牛……
文章讲述了一个个有真情实感的生活故事,一字一句都融入了大家的爱,更融入了青铜葵花两兄妹间的浓浓情意。一次,青铜怕妹妹看不见马戏表演就让妹妹骑在自己身上;还有一次,下着大雪,青铜为了凑够妹妹照照片的钱,冒雪去卖芦花鞋,雪下的那么大,街上几乎没有人,只有大雪不住地抛落在空寂的街面上,青铜依然坚守在桥头上。无论店里围火取暖的人怎么招呼他进屋取暖,他都摇头摆手,坚持守在芦花鞋旁,直到动一动头上高高的一堆积雪滑落到地上……
年龄很小的葵花,知道家里穷,再也没钱给奶奶看病时,就单独去江南捡银杏,挣钱给奶奶看病……知道家里穷,点不起油灯,每天晚上谎称去同学家玩,借着同学家的灯光,那么完美的完成了作业……处处都有浓浓的爱。
故事是以朴实的语言来展现的,虽然没有很多华美语句,但特别有味道,每一句都很感人,如“像往常的夜晚一样,一家人在没有灯光的半明半暗的天光里喝着稀粥,满屋子都是喝粥的声音,很清脆。”我们感受到的不是贫穷带来的痛楚,而是有爱就有欢笑的温情。在爱的力量下,哑巴的青铜,在葵花离去的那一刻,大声的喊出了“妹妹”……
读这本书时,最好在一个比较安静的地方,这样,就能用心地感受书中的情意,就能感受到爱的力量!