信念的力量
赵贵傲
船,之所以能远航,是因为船长心中明确的目的地。“万水千山只等闲”,是因为红军心中必胜的信念。心中有念,必然自信,他人的眼神和讥言,只作清风泥丸。谁会阻挡一列有头的火车呢?
又是一年六月天,烈日当头,销金烁铁。感谢这世上有如此天才,发明出空调让我得以存活。作文“收——破烂……”悠长婉转的吆喝声由远而近。“这么热的天,她还来?!”我睁开半眯的眼,移步窗前,半趴在窗台上,伸头向外眺望。
又是那熟悉的车,一辆漆快磨尽的电动三轮,瘦小的车体承受了不该负载的重量。高耸入云的纸山,鼓鼓囊囊的蛇皮袋,压在车斗里颤巍巍巍。车子渐渐驶近,我终于找到驾驶员,个头不高,黝黑的皮肤总能让人想到风干牛肉,深皱里储存了惊人力量。半人高的废纸,被她的双手擒住,胳膊上的肌肉猛然绷紧,纸堆就失去重力,最后稳稳落在纸山顶。女人掏出毛巾,在脸上抹了几把,弯腰在车座旁的编织包里摸索,终于抽出一个碗口粗的大水瓶,用力旋开,递向车座的角落,轻声道:”热了吧,喝点水“?一双小手伸出,勉强抱住水瓶。
车子负重前行,伴随有节奏的吱呀声。嘹亮的吆喝响彻楼区,在这个沉闷的下午里显得格外突出。我甩甩酸麻的胳膊,正准备离开,吆喝戛然而止,我再次聚焦窗外。一双小手拽着女人的衣袖,蜡黄的小脸上写满难堪和拒绝,女孩在不停地嘟囔,头却越来越低,终于归于沉默,缩回车座角落。女人停下车,用粗大的手指把女孩的垂发捋到耳后,摩挲着她的面颊,托起底下的头:“没事,让他们笑话,不用管。”又是一声更加透亮的吆喝。女人看着女孩的眼:“只要你能成为有用的人,妈妈什么都扛得住”。谈话间,生意再次上门,女人大声答应着,拧大油门。
我久坐在床上,推测女儿的抱怨,思考母亲的回答。收废品在大多数人眼里算不上体面职业,苦、累暂且搁置,旁人的眼神和话语才是最大的挑战,究竟是什么力量,使这个普通女人如此坚强?除了生活的压力,就剩信念的支撑了。“只要你能成为有用的人,妈妈什么都扛得住。”女儿的健康成长就是她生活的希望。平淡的语调,让我五味杂陈。
其实,这世上最没用的就是面子,想想这货的所作所为:让无数真理胎死腹中,让无数孔乙己饥寒交迫,让无数有情人失之交臂。即使才华横溢,心中无力,最终只能归于平庸。信念确实是个好东西,它的力量无穷无尽,为你劈波斩浪,斫棘开道。