信念的力量
单心妍
在些许昏暗的灯光下,空气中充满了烦躁和压抑。我厌烦得推开书桌上成堆的卷子,扔开手中的笔,趴在书桌上,眼睛死死地盯着一张满是红叉的卷子,不想再做任何努力。我直起身来,伸了个懒腰。却不小心碰倒了一个瓶子,"啪"得一声瓶子落在地上,应声而碎。
我低头看去,原来是几株小小的波斯菊骨朵装在玻璃瓶里掉了下去。他们细长的跟进断了不少,还有一部分的已经裂开了。我将玻璃碎片收拾好后就随手拿了另一个小玻璃瓶,将它们又放了进去然后盯着卷子继续发呆。
几天后,我愈发消沉却无意间瞥见了那几株波斯菊骨朵,已悄然无声地长出了一部分新的根茎,骨朵也愈发饱满,含苞待放。
我盯着它们,却久久说不出话来。我不记得我是怀着怎样的心情翻开练习册,只记得我紧紧的握住笔,在钟表的滴答声中,不停的写着手写的又酸又痛,在手指上留下了深深的痕迹,尽管脖子和眼睛十分酸涩,也没有停下。我的眼眶却逐渐湿润,泪水顺着脸颊滴到了练习册上,发出啪的一声,将纸上或红或黑的字迹渲染开来。信念的种子已然种下,只待它生长发芽,开出美丽的花。
第二天我早早起了床。将窗帘拉开,让阳光撒满屋子,驱散阴沉。我坐在窗边,努力背诵自己,强逼自己喜欢上这些美好的诗句公示和词组,在纸上一遍又一遍的演算和证明。尽管全身的难受都在劝我放弃时,我也没有放弃。我埋下头,左手压住练习册,右手执笔不停的写着,只有在偶尔停下时才能感受到手指因太久不换姿势的僵硬和火辣辣的痛。
终于,信念的力量支持着我和那几朵小小的花骨朵,让我们开出了美丽的花。