信念的力量
周芸竹
终于,一颗胡萝卜从土里长出来了,如同小男孩儿所想的那样。(《胡萝卜种子》)
——题记
路斯·克劳斯说,信念的力量可以是“恐怕不行”的种子生长成胡萝卜,又何曾不能让我心中的这颗绘画种子生根发芽呢?
我从小就有一个梦想,那就是做一名手绘者。我是外婆带大的,小时候,在农活的闲暇之余,外婆总喜欢叫我临摹图画,看着雪白的画纸上涂满了缤纷的色彩,我的心便也被填满了。也就是这样,我的心中埋下了一颗绘画的种子,也存下了一份信念。
“绘画?!你知道吗?梵高的画是怎么出名的?是他死后才出名的!你说这有什么用呢?”母亲心眼里满是担心和恐惧。“你还是好好学习,做个普通人吧。”虽是听母亲这样说,但自己并不甘。然而,文化课的连连失利却让我怀疑自己。那段日子,我有些迷茫了。耳边充斥了周围人的质疑,文化课成绩一路红灯。怎么办!我问自己。“手绘是一门神奇的艺术,它可以随心所欲的表达出内心的情感,随时随地。他也没有什么出名不出名,自己喜欢的应该坚持。”心中的那份信念便有了力量,绘画的种子也深深地扎下根去。在合理调整好学习和练习的时间后,成绩稳定了下来,手绘也更有效率了。
看着笔下的蝴蝶翩翩起舞,想起了童年时外婆的小花小草。心情便十分晴朗,眼前也一片明亮。手绘,无论是简洁明了的勾线,还是层层的上色,到最后心仪的作品完完整整的导出,都是一趟美妙的旅程。每每想到这,心中的种子便又深深地扎下根去。
忍三同人征画大赛的邀请函发到了我的信箱中。草稿、勾线、上色、图层叠加、电脑定稿。随着最后的回车键按下,小小的种子和深深地信念一起出发,前往炎魂网络工作室。半个月后,当我收到回邮的那天,看到自己的作品公布在长廊,我知道,我心中的那位种子已经发芽了。
信念的力量可以很小,也可以很大。可以撑住塌下的天,也足以让一颗小小的种子发芽。