信念的力量
丁家群
你见过这样一棵树吗?听闻,一棵苹果树,一棵梨树,长在一个果园里,两棵树之间离得很近。在一个雷雨交加的日子,他们被劈成两半。路过的人们叹息,如此好的树,活不成了。但出乎意料的是,它们长在一起,活了下来!
我惊奇,是什么样的力量使他们活了下来?仔细想想,是信念。信念是力量之源。这是我很久之后才得到的答案。
我懒惰,记性又差,政治就不好。初一还考过九十分,初二初三总是待在七八十分,到了初四,干脆连格也不及了。为此爸爸变的婆婆妈妈,妈妈整天眉毛戳在一起。我干脆自暴自弃,对自己说:能力有限。从此政治越考越差,一心堕落,爬不起来。每逢考试安慰自己,你还有其他科呢!
但这个想法变了。我有个表哥,因两家交往甚密,又年纪相仿,关系十分好。年龄一样,但成绩上呢,自从上了初三我就没有超过他的时候。表面上觉得没什么,心里却隐隐作痛。一次,我去他家借书,婶婶一见我,满脸堆笑,拉着我的手说:“啊呀,你来了,你哥在那屋呢,去吧。”我推门时,门另一侧似乎有什么东西挡着,推不动。我只好敲敲门。一阵窸窸窣窣,门开了见到一脸疲惫的表哥,和我印象中那个精神头十足的小伙大不相同。
我讶异,但却没有说什么。他昨天晚上肯定偷偷玩游戏了。我暗自里想。拉开书柜的门,手指从密密麻麻的书脊间滑过。正准备合上书柜门时,微微抬头,一张演算纸吸引了我。目光向上攀去,所及之处尽是书。我小心翼翼地抽下一本,是一本题。再拿一本,仍旧是题,又拿……天,这一堆全都是初四的题!我心一惊,似乎闻到书页间汗的臭味。我赶忙把书放回,回到正在休息的表哥身旁。我语无伦次,表哥听了好半天才弄懂我的意思。他搓着眼睛说:“信念支持着我,我想去大城市,但我脑子很笨呐,只好多努力。这就是为什么我能够从年级200名爬到年级20名。我觉得只要有信念,肯努力,没有什么办不成。你也可以,你不比我差的!”
表哥寥寥几语唤起了我冰封已久的进取心和胜负心。想起从前种种,羞愧难当。原来别人这么努力。我却一点儿也没有努力就自暴自弃,甚至连信念也消失了。
自此我开始拼命,同时拥有一个信念:我一定能超越表哥!已有之事,后必再有,已行之事,后必再行。我就不信,我不如他!一天天背书,一天天做题,功夫不负有心人,我的政治成绩一天天提高也明白了苹果树为什么能和梨树长在一起并结出苹果梨。信念真的是力量之源,一切的一切都是因为它们有着活下去的信念,才能跨越物种间的差异拥抱在一起。虽然自那以后它们只活了不到一年。但是它们的故事激励了很多人。
喷泉的高度取决于它的源头,信念是力量的源头,信念有多强,力量就有多大。