信念的力量
曲子涵
因为相信,所以花开。
——题记
厌倦地推开成堆的书,扔掉手中的笔,苦笑着望向一张又一张满是红叉的试卷,再也不想做任何努力。“啪”的一声,桌上的风信子落地……
捡起碎片,瘦弱的根茎断了几截,花骨朵也掉了几个,像是失去了梦想,随手把它扔在盛了些水的碗里,又落寞地回到桌前。几天之后,我趴在桌前什么也不做,默赞着自己这般聪明,起身端水却看见……
风信子颤巍巍地长出了小段根茎,贪婪地吸收着水分,头上的残兵败将小心翼翼地给自己扶了正。呵,蔫成这样。我不记得我是带着怎样的心情回到桌前。翻开练习。只记得,我握着笔,在时钟的滴答声中摞起了稿纸。手写的又酸又痛,磨出了痕迹,眼睛酸涩也没有停笔。那一个个熟悉的字母,一列列数字,像是嘲笑愚弄着解不出答案的我,像是在等我发狂。但是,我不会。我相信,我可以。然后核对着答案,笑了。
埋下头,左手压平练习册,右手不断地写着。胳膊不时伸展一下,揉揉疲惫夹杂血丝的眼睛。用冷水冲了冲发烫的手和脸,才感到小拇指已经磨破了皮。我狠狠地扭了一下自己,好消除渐渐袭来的困意,疼的大叫,却也感到了做对的真实,那美好的感觉,是快乐的。
抬起头,风从远方吹来,带着香气。风信子开花了!那小小的身躯终顶着这骨朵,绽放了。
是什么让断茎的风信子开花?是信念的力量!因为相信,所以花开。相信着梦想,相信着希望。是信念,让我蜕变,是信念,让我再次向前。在前进的路上,坚强地、坚定地塑造自己。