我的拿手好戏作文6年级500字
(王竣霆)
每个人都有自己的特长和缺点,能够向别人展示自己的特长,是一件十分骄傲的事情。说起我的拿手好戏,我会毫不犹豫地脱口而出——做饭。
受妈妈的熏陶,我在二、三年级的时候就学会了做饭。每天放学后,妈妈都会教我做一道菜。今天学做番茄炒蛋,明天学做可乐鸡翅……我每天都会认真地把新学的做菜方法和步骤记在脑子里,有时还会用笔记本,把这道菜需要注意的点一字一字记下来。日积月累下来,我学会的菜式就越来越多了。
见我顺利出师,妈妈很高兴。有一次,妈妈叫她的几个好朋友来家里做客。我乖巧地坐在一边,听她们开心地聊天。临近中午,妈妈正要起身去厨房做饭时,我心想:这不正是我秀一秀拿手好戏的好时机吗?如果我做得很好吃,说不定还能获得阿姨们的表扬呢!于是我扯了扯妈妈的衣角,跃跃欲试地对妈妈说:“妈妈,你辛苦了!这次就让我做饭给你们吃吧!正好也让阿姨们尝尝我的手艺。”妈妈点了点头,脸上露出了欣慰的笑容。我很受鼓舞,身上充满了干劲!
我走进厨房,穿上围裙,有条不紊地开始了我在外人面前的厨艺首秀。在清洗工具的时候,我心里暗暗有了打算——在我最擅长的菜式里,番茄炒蛋绝对算得上是数一数二的美味了——所以我打算做番茄炒蛋。我先是做好了可乐鸡翅、香芋排骨、胡萝卜玉米汤……等菜式,最后一样就到了我最拿手的番茄炒蛋。我拿起一把锋利的刀,对准洗好的番茄一刀一刀精准地切下去。没过多久,全部番茄都被我切成一小块一小块的了。接着,我拿出一个平底锅,点开火,娴熟地将鸡蛋打下去,任火苗在锅下肆意地飞舞。最后,我把番茄倒进锅里,爆炒两下,番茄炒蛋就这样大功告成了!我做的都是我的拿手好菜。
伴随最后一道菜的完成,午餐开始了!妈妈和她的朋友们都细细品尝我做的菜,我的心砰砰直跳,心里既有些期待,又有些不安,生怕我做的菜不合她们的胃口。我十分紧张,细细观察了每个人的表情,直到其中一位阿姨对我的厨艺表示了肯定,我高高悬着的心才终于放下了——“这个好好吃!”阿姨夹着一块排骨,笑眯眯地对我说。接着,就是一片赞赏:“好好吃啊!”“你教的真好,你孩子做的和你做的一样好吃!”这一句句赞美的话,像是一滴滴纯净的甘霖,滋润了我的心房,灌溉了我的心田。我不由地扬起自信的嘴角。妈妈拍了拍我的肩膀,我看向妈妈,只见妈妈红光满面,一副既欣慰又骄傲的样子,笑得都合不拢嘴了。
看着妈妈早已喜上眉梢,我的心暖暖的、甜甜的,就像冬日里的阳光,温暖着我;又像苦涩中的蜜糖,滋润着我。于我而言,这不单单是一次厨艺的展示,更是我凭借一出拿手好戏的闪亮登场。